ごいすーん

2023.03.15

水曜サ活 サウナ飯

やっぱり時間があれば、サウナ。久しぶりの西荻窪で、開店直後にはつねのタンメンを啜って、ピットイン。皆さま高評価のROOFTOPへ。

一言:こりゃ、流行るわな。ただ、ガチ勢が蔓延りすぎて、大衆性はかなり劣る。

初めての訪問。前々からいつ行こうかと画策していたが、急遽、予定を組み込む。午前中だと割引もあり、2時間1480円となる。LINEで会員申請をし、支払い等は全て電子マネー等。こりゃ、世代も偏るわけだ。

ロッカー番号も自分でセレクトできるとあり、30(メッシ)を選択すると、下段。奇数が上段、偶数が下段。先に情報欲しかったな。

バスタオル、手拭いタオル、サウナマットを各1枚ずつとる。ロッカー番号と同様、荷物置き場が番号で指定されている。ここにマットやサウナハットを詰め込む形だろうか。

飲料は持ち込み不可なのか、いや、持ち込んでいる人は多かったかな。我もスクイズボトルでオロポを持参したかったが、本日は急遽もあり、自販機でイオンウォーターを購入。簡易冷蔵庫も常備。

シャンプー、リンス、ボディーソープはPOLA製かな。洗顔はなし。シャワーヘッドが高い位置にフックがあり、どちらかというと、立って洗う方が洗いやすいか。

身の清め後にサ室へ。温度は102度とメーターが差している。オートロウリュが10分おきくらいにあるのか、毎時37分にスタッフによるロウリュが行われるが、タオルでのアウフではなさそうだ。サーキュレーターでの空気循環だけだろう。

時間のルーティンは初めてもあり、5セットをととのえて、ほぼちょうど。

ドライヤーはメーカーが分散、手洗い場もあるが、オシャレ空間に、ビオレUのハンドソープで急に現実感。

我はチャリ活もしていたので、駐輪サービス券は終わりにいただけた。

総じて。
確実に再訪はするだろうな、というところ。オープンしてさほど経過していない中で、かなりの高評価を得ているのは、流石の一言に尽きる。だが、まだまだ改良の余地は沢山あると感じたのは、我だけだろうか。

工事現場の騒音は然り、あの外気浴は、5セットの内、3セットはサ道のあのゆらめき音が流れるとは、もはやモンスター級。

サウナ好きが集まってるが故、サウナマナーが高い部分もいい。テレビも必要ない側の者なので、これは大変いい。

あとはアウフイベントに合わせて行けたらな。あの作りはタオルでのアウフのための作りと言っても過言ではない。

また行こう。確認がいくつも必要だ。

はつね

タンメン

久しぶりに行ったが、胃に優しいラーメンスープってなんだろう。あの外観で、店内の清潔さといったら。

• 水風呂温度 12℃,15℃