ごいすーん

2021.11.21

『サウナとオレ〜朝ウナディープチルの巻』

9:40IN。日曜出勤のため、本日も仕事の合間、ではなく、仕事の初めにサウナ。
職場がいくつか替わったりもしたため、久しぶりの訪問。受付の方に仕様を聞くと、あらかた変わっていない様子。PayPay決済ができたのは嬉しい。いつもの通り、2時間ショートコース。分刻みでの退出注意も変わってないね。

駒込の棚にINして、毎度のスケジュールを整える。

サウナ:10分×3
水風呂:1分×3
休憩:7分×3

水風呂が22度とかなりぬるくなっていたので、入りすぎだ印象。ととのいスペースが少ないのが、毎回思うことかな。それでも高温サウナは尻まで熱く、倍、眉間に皺寄せとなりました。

日曜の大久保界隈は人集りとなり、メディアの発信では、韓流の若者が集う街と認知されているが、ここには外国の方々含め、様々な人種が交わる街。高級住宅街もあれば、日雇い労働者、生活保護受給者までも混在する。
仕事柄、色々な方々と交流することがあるが、皆が癒しとするものは、銭湯やサウナにあると、最近わかってきた。

変わりゆく街も魅力ではあり、変わりゆく人種交流もまた、これからの社会には必要不可欠ではありながら、変わらない場所もまた魅力だな。

シャワーのフックがぐらつき、水圧は所々微弱もあり、休憩室のクッションは剥がれ、タバコのヤニ臭さが充満する。

なのに、なんだろう。皆が一様に、実家に帰省したかのような、ぐうたらな空気感。
唯一無二感を得た気分だ。

3セットの合間には、中チルでととのう。
朝からディープチルを食らい、ワイドナショーの内容は完全に昇天してしまったね。

また帰省したい気分になれば、来よう。

ごいすーんさんのサウナセンター新大久保(旧サウナホテルニュー大泉 新大久保店)のサ活写真