鳩の湯
銭湯 - 東京都 国立市
銭湯 - 東京都 国立市
先日のひつじ様の投稿をたまたま目にして、行ってみたくなりました「鳩の湯」
昔、国分寺に住んでいたこともあり、土地勘はあるものの此処は初めてです
クルマで来たかったのですが、駐車場状況が分からないのでまずは中央線で
3台とめるところはありますが、埋まってますね
目の前にコインパーキングありで、30分100円ならば2時間400円かあ~、次回はクルマかな
14時15分初回ですと番台の女将さん?に告げバスタオルとフェイスタオルと黒いサウナキーをいただき入館。時間制限は無いとのこと(🈂️室は4名制限)
コンパクトながらも綺麗で清潔な館内
既に年輩の(イサオヤジも年輩だった)常連さんが湯船でリラックス
民度の高い国立ですな、皆さん静かにお湯を満喫
身体を清めて
コンフォートサウナにイン
優しいサウナだ…時折ストーブのドコドコボゴボコ♪
何故かシュールに国営放送が流れる画面、編み物の番組を4人の裸の男達が見つめる
シュール過ぎる、お一人はモンモンしょってはる御仁、やはり編み物を見つめる…シュール
・10分×1
・12分×2
水風呂は🈂️室出て直ぐ、優しい18℃、もう少し冷たいと嬉しいけど、🈂️室の優しさにはマッチしてるかな
・2分×3
小さな日本庭園風なスペースにベンチ1台と椅子1脚
1セット目、椅子に座って石灯籠をボンヤリ眺めていたら、随分昔に亡くなった従兄弟を思い出した
福岡から東京に出てきて、農大卒業して地元に戻り造園業を。その後独立するもなかなか上手く行かなかったのかな?
ある時、親父のマンションのベランダに小さな日本庭園が!親父が従兄弟に仕事をこさえてやったんだろう…多分
その庭を思い出して従兄弟の兄ちゃんが懐かしくなった
生きてるだけで丸儲け。今日、たまたま友人からのLINEの中に書かれていたフレーズも頭の中に浮かんだ
初めての銭湯、サウナを訪問出来ていい時間を持たせてもらった。鳩の湯さん、ありがとう❤️
4セット目に向かおうとしたが、4人満室が続いているので今日は帰ろう
確かに、フロントではサウナ待ちのサウナーが居た
素敵な銭湯鳩の湯でした。また、来ます🎵
イサオヤジさん お気に入りありがとうございます☺️綺麗で清潔で民度も高い、素敵な施設ですよね〜!
ホントすいません…ボクが今月送れるトントゥはあと7匹です。。。ホント1匹ですいません。。。