17ch

薬草サウナ:5分
水風呂:2分
休憩:3分

一言
今日からサ活×乗り鉄×寺社仏閣×ローカルB級グルメの旅に出ております。東京から甲府まで中央本線で、身延線の車窓からの秘境感を味わいながら先ずは富士宮から静岡県に降り立つ、富士宮の浅間神社の横を流れる富士山からの伏流水の透明度と勢いを見て、嗚呼、早くこの聖なる水を蒸されたカラダ全体で受け止めたいとワクワクしながらしきじへ、辿り着いたしきじの前は日曜ということもあり男性客の行列が、申し訳ない気持ちで女湯ファストパスでお先に失礼させて頂く。浴場に入ると薬草のいい香りがする、まずは身体を洗い、バイブラフル稼働の薬草風呂にしっかり浸かる、喉が痛い時に飲む甜茶の香りにちょっと似てて嫌いじゃない、5分程入っただけでもカラダの芯からしっかり温まる。そしてそこから1回目の水風呂、そして小休止、そしてここで既にととのってしまう、これが聖なる水風呂の威力か。ドライサウナは90°切ってるが温度・湿度ともに設定は良い、薬草サウナは温度自体は高くないが1セット目に入った時に予想外の高温蒸気が噴き出てきて狼狽えた、ドライサウナと薬草サウナはガラス越しに向かい合わせという奇妙な構造、そして薬草サウナに入る人がこっち向いて全員タオルを顔巻いてるという奇妙な状況、さすがの聖地、スーパー銭湯と違って全員が貪欲なまでにサ活に挑む、私的にはドライと薬草を交互に、至福の飲める水風呂と小スペースだが浴場の中央に設置されたベンチで休憩を挟みつつ、もうキリがないですっ!てくらいにしきじを満喫した。サ活後のサ飯はしょうが焼き定食、噂通り味噌汁が美味しい、水がいいとご飯も美味しいのね、きっと。心もカラダもお腹も満たされましたわ、御馳走様でした。