オーシャンスパ Fuua
休憩:3分
ロウリュキャンプ×1
温度50℃
湿度60%
展望サウナと銘打ってるだけあり目の前にはどーんと熱海の海、テレビやBGMは無し。設定温度低いなぁ....とあまり発汗を期待せずサ室に入るもあらやだ不思議、10分もすると玉汗が。温度と湿度の絶妙なバランスが為せる技なのか、何方かというとスチーム出てないスチームサウナって感じで予想外に良い汗かけた。サウナマットはタオルが備え付け、可愛いサイズのストーンサウナが設置されている、時計がないのが残念。
水温計が見つからなかったので謎だけど体感的には18℃から20℃くらい、水風呂は浅めだがサウナともに嬉しい感じで不人気だったので全身伸ばして身体を冷やせた、全てのお風呂から浴場の大窓越しに海を眺めることができて気持ちいい、サ室合わせて眺めは最高である。
浴場内に椅子は数脚あるが、ここでは露天立ち湯エリアでぼんやりと座りつつ、星と海を眺めつつ、海からの風の外気浴でととのう事をお勧めする、熱海後楽園は良くも悪くも熱海の外れにあるので夜になるとすごく静かでいい感じ、ここの露天立ち湯エリアは一度は経験して頂きたい。
とにかく施設が綺麗、そしてシーズン、曜日、時間を外して行けば結構空いてる時もあると思う、私、今日午後になんとなく思い立ってふらっと17:00からのプランで熱海行ってきた神奈川県民ですが、そしたらすごい空いてた訳ですわ、さすがにまさかの一人ロウリュキャンプで熱波師さんと一対一の連続25回仰ぎ熱波地獄になった時には発汗を通り越してこのまま灰になるかと思ったが、ここのロウリュキャンプはサウナの歴史とかをロウリュイベント前にVTRで見て学べたり、円形のサ室のど真ん中のサウナストーンがドーンと積まれてる立派なストーブを拝むだけでも楽しいかも、流石にロウリュキャンプのサ室から水風呂に行くにはエレベーターでスパエリアまで戻ってロッカーで館内着脱いでという果てしない旅路すぎてととのう事はできないが、これからの季節はサ室と同じフロアのデッキに出て冷たい海風にあたってととのうという手もある、熱海ってやっぱ凄いなと思ったサ活でございました。