17ch

水風呂:2分
休憩:5分

無心堂と書かれたドライサウナ
源泉蒸し湯と書かれたスチームサウナ
ドライサウナは87℃ 決して温度は低くないが湿度低めで汗が出るまでかなり時間がかかる、TVやBGMも無く其の名の通り無心になれる静けさでサ活に集中できるのは良い、それに比べて源泉蒸し湯の熱さよ、46℃って嘘よね、ってくらい入った瞬間におおっってほどの温泉の香りと熱気が身体を包み込む、人によっては不快な湿気と温度かもしれない、故に普通の温泉客は秒で退室してしまうのでこちらもサ活に集中できて良し、今年の初めくらいに増設されたので室内は綺麗、七色の足元ライトが蒸気の中でぼんやり浮かび上がり、禅サ道、蒸され涅槃の後押しに。洗い場の明るさやら、館内の此処彼処のセンスが天山は素晴らしく良いところが天山ファンになった所以、サ活という次元を超えて看板にも書いてある通り、ここは「湯治場」なのだ

岩の水風呂、広さはないが水風呂に入る人がほとんどいないので問題は無い、入った瞬間の水の匂いが好き、子供の頃の夏に川遊びした時の匂いがする、ひぐらしの鳴く声、水の流れる音、あの夏の日の私はこんなにも自分が水風呂大好きなおばさんになるなんて思いもしなかっただろう、とノスタルジーにととのう

茅葺き屋根の下に長ベンチの外気浴スペース、足元には露天風呂の湯が流れて来るようになっている、外気浴で体を冷やしすぎないように足元をさりげなく温めておける、露天風呂の岩の配置、風の通り抜ける場所に作られた外気浴スペース、天山はさりげない気配りが凄い、男女共用の休憩所で須雲川のせせらぎを聞きながら風呂上がりにお昼寝もいいけど、女湯の脱衣スペースになっている移築した古民家の2階の畳部屋で風呂上がりに大の字でうたた寝するのが最高

サ活を記録し始めてからは初の天山だったけど元々天山狂いってくらいこの場所が好き、サウナだけで見ると他の人も書いてる通り物足りないかもしれないし、正直サ室から水風呂への動線もイマイチ、だがしかしフィギアスケートでいうところの技術点ではなく芸術点が半端なく高いのが天山、毛細血管と循環器の働きだけでなく心がととのう、それが天山。フロントで汲める飲料用の温泉水を持ち帰り自宅で珈琲入れて飲みながら今日のサ活を思い出して追いととのいするとこまでが天山湯治、私の中では非の打ち所がない施設