ひだまりの泉 萩の湯
銭湯 - 東京都 台東区
銭湯 - 東京都 台東区
日暮里駅から歩いて8分。徒歩圏内でペットボトル代節約できた♪
Googleマップとかのクチコミにビビりつつも、ちゃんと目で確かめようと行ってきました☺︎結果から言うと、めちゃめちゃコスパの良いお湯屋さんでした✨
塩サウナとドライサウナ。露天風呂、生姜湯なんてのもあって土日サウナ付きで750円は安すぎますね!混むのもわかります。
サウナーさんにも優しい作りで整える場所がたくさん!水風呂とサウナ室の間にも専用のスペースがあるし、外気浴のスペースも充実してる。
塩サウナはハーブ袋が吊るしてあり、肌あたりの優しい塩がバケツいっぱい入っています。お肌ちゅるちゅる。すぐに心拍140。
水風呂は19℃バイブラで初心者の私も全身つかれました。ドライサウナでは猫耳サウナハットが大活躍♪顔暑くないしボーッとしないから快適!買って正解でした💕
食堂の定食もうまし!ごちそうさまでした☺︎とてもいいサウナdayでした。
〜噂の民度低いって実際にどうなの?〜
噂の民度の低さは一部の人で、その人だけやばいので目立つのかも。
例えば、露天風呂の段になっているところで寝転がって手すりに足をかけて浸かっている。背中にカッピング(吸盤みたいなやつ)をたくさんつけてサウナに入る。唾を吐く。場所取りをする。など。噂通りのことやってて(笑)
他の人でもドライヤーダブル使いや、マスクおばちゃんなど変わり種はありましたが、あとは多少のおしゃべりくらいです。
むしろ噂のスタッフのコロコロおばさんが若い女性スタッフと話したり、ソーシャルディスタンス気にせず、ドライヤーしている人に近寄ってコロコロするとかの方が気になりました。
その他大勢の方(とくに若めの方)は、しっかりマナー守ってととのってる姿を見てこちらもほっこり。フィニッシュはみんな露天風呂側の外気浴で。一緒にととのってるだけで、幸せに満ちてていいですよね♨️
〜垢だらけで汚い!は本当?〜
露天風呂が体の汚れが落ちやすいマイクロ周波のお湯で、そこは垢だらけでした。でも垢が出やすくなる仕組みになっているからしょうがないかな?とも思いました。それよりぬるいのが気になりました。入ってすぐでてく人が多かったな。サウナーさんはあまり気にならないかも。
それと、妖怪が手すりに足かけて寝湯しているのに、垢取りあみで一生懸命垢をすくって捨てている女子がいて健気でした😭スタッフさん、定期的にキレイにしにきて。そして妖怪追っ払って。
若い人がもっと安心して銭湯を利用できるように、先人たちはもっとマナーを守ってほしいなと思いました。
歩いた距離 0.7km