いろはすろはす

2019.12.27

2度目の訪店レポは長文のため分割投稿

12/27 サウナ編①(風呂・サウナ・水風呂)

【風呂】
☆露天ジャグジー
温かいフェイク風呂満載のなか一番お風呂らしい温度なのが唯一最も入り口から遠い露天にあるという罠。サウナ前・間・締め、どれで入っても良い万能選手。
☆マス風呂
ビバの木でできた1人用風呂。作りはかなり広めで木の香りが心地よい。ただ施設内で一番高温(43度程度)なのでついつい長風呂してのぼせがち。
☆岩風呂
メインのお風呂感満載でまず入りそうになるが実は不感温度の湯。締め入浴が◎
☆炭酸泉・電気風呂
炭酸泉はきもちいい。電気風呂はビリビリ。よくあるやつ。

【サウナ】
☆岩サウナ
通称陽キャサウナ。白を基調とした明るい空間。定期的にアウフグースあり。階段構造で定員も25名程度と広い。温度は低めだが上段に行くほど体感温度は上がる。アウフグースは現在人気で5-10分前から入っていないと満員となってしまうが、その時最上段しか空いていなかったりすると10分間のアウフグースを耐えきるのは至難の業。
☆ケロサウナ
通称陰キャサウナ。嘘。個人的に一番好き。7人定員ほどの狭い空間、薄暗い室内。セルフロウリュの音を静かに楽しむ。湯らっくすのメディテーションサウナを彷彿とさせる。てかセルフロウリュが水じゃなくてアロマ水なのめちゃくちゃいいんですけど!!15分に1回しか補充されないんだけどたまにペース考えず1人でバカスカかけちゃう人がいたりして陰キャサウナといえど最低限の協調性は求められる。
☆蒸しサウナ
通称ホモs…。ただ実際入ってみると思ってたより密着しない(全員中肉中背の場合)し、天井も高くノンケでも全然安心。窓は少し開けておくのがポイント!
☆薪サウナ
準備中

【水風呂】
☆サンダートルネード
水風呂特攻隊長。シングルと言いつつ大体12度くらいあるが体感温度は完全シングル。羽衣を壊すとか作らせないとかじゃなくシンプルに冷凍しにかかってくる。草加とスパサフロの屋外水風呂とここは末端冷え性な自分は1分も入れん。
☆やすらぎ
癒やし。サンダートルネードのあとにつかると直接ここに入るより気持ちよい。特攻隊長の妻。
☆昇天
ジャグジーかと思って入ると全く温かくなくてびびるアレ。どうやら外気浴ターンに使ったりするらしい。あまり入ってない。正しく使えるようになりたい。
☆アクリルアヴァント
透明なアクリルの水槽でライトアップされた自分を周りの方々に見ていただくためのもの。こちらも13度程度だがサンダー(略)に比べて浸かりやすい。深い水風呂好きな私は好き。