サウナハゲ

2024.03.18

日が傾いて影の落ち始めた閑静な住宅街を、ただ黙々と歩く。都会の喧騒とも田舎の静けさとも違う独特な雰囲気にふわつく感覚を覚える。

そんな半分夢見心地のよう気分を味わいながら本日訪れたのは『private sauna苦楽園』。正式にオープンするのは3月15日からとのこと。

今回はプレオープンに招待された方からお誘い頂けたので、一足先にこちらのプライベートサウナを楽しませて貰った。

施設を利用する前に軽く説明を受けたが、『ロウリュは10分に1度』という事以外、注意すべき点は他のプライベートサウナと変わらない。特に質問することもなく説明は終了する。

ーーーーーーーーーー

この施設にはルーム1からルーム3が用意されており、全てが違う作りとなっている。今回私が案内されたのはルーム3。

プライベートサウナといえばこれといった風体で、オーソドックスにサウナを楽しみたいならこの部屋だろう。

間接照明に照らされた横並び3人程座れるスペースに、セルフロウリュ可能なハリビアのストーブ。

石造りの浴槽にたっぷりと水の張られた浴槽。そしてオーバーヘッドシャワー。

調節可能な空調の取り付けられた部屋に置かれているリクライニングチェア。人数分の飲み物の入った冷蔵庫も置かれている。

必要なものを手堅く集めたという、ある種の質実剛健さを感じる。

湿度を高めた部屋で時間をかけて蒸され、全身を水に沈めて冷やし、リクライニングチェアで存分にサウナトランスを味わう。

普段と変わらない事をしているはずなのに普段以上の満足度。空間を独占しているという非日常がそうさせるのだろうか。

教えられなければ恐らく私が気付く事すら無い施設だったが、サウナで知り合った友人のお陰で素晴らしい施設に出会えた。

施設の方々、そしてサウナ坊主さんのご厚意で素晴らしい時間を過ごすことが出来ました。ありがとうございます。

ーーーーーーーーーー

追記

『ヴォー‼︎スゲェー‼︎』

サウナに入る少し前、ルーム2の方から微かに聞こえてきた野太い歓声。この歓声の正体が気になり、退館時にルーム2を覗かせて頂いた。

入室後、すぐ右で威圧感を放つ石の壁。私の背丈(165cm)よりも高く、その横に添えられるように設置された梯子。

これが水風呂だと理解するのに数秒掛かった。歓声の正体はこれか。確かにこれは凄い。凄過ぎて写真撮るの忘れた。

そしてサウナ室の方も見せて貰ったのだが、こちらも独特な作り。なんと座る場所が無い。寝転がって蒸されることを前提に作ってあるのだろうか。こちらもかなり面白い。面白すぎて写真撮るの忘れた。

次来る時はルーム2にしよう。

そう心に決めて私は施設を後にした。

サウナハゲさんのprivate sauna 苦楽園(西宮市名次町)のサ活写真

2024.03.20 03:07
ハゲさん 色々とお気遣いありがとうございます 昨夜は妻と陰で気遣えるって素晴らしいという話で盛り上がってました😆 野太い声の主は私なんでしょうがそれにしても水風呂のアヒルが気になります😆
2024.03.20 21:13
saunabozu2.0さんのコメントに返信

いえいえそんな!こちらこそありがとうございました。水風呂のアヒルは温度系です。水風呂の温度知りたかったのでありがたかったんですが、摂氏ではなく華氏での表記でした(笑)今回の水風呂は64°Fだったので、だいたい18℃ですねぇ。