野天スパ 十界の湯
温浴施設 - 兵庫県 三木市
温浴施設 - 兵庫県 三木市
大阪での食べ歩きを終えて帰宅したのは良いものの、どうも体が油っぽい気がする。
よく考えたら串カツ屋の油煙、お好み焼きの煙、あと客の吸っていたタバコの煙を浴び続けていたのでだいぶ薄汚ない。
今はサウナというより風呂に入りたい。体にこびりついた串カツやお好み焼きの香りを落としたい。
しかし、猫の額ほどしか無い自宅の風呂に入るのは嫌。そしてもう自転車を温泉施設へと運ぶ気力など残ってなどいない…なのでダメ元で電話してみることにした。
俺「車出して」
友人「どこに?」
俺「延羽。奢るよ」
友人(車)「いいよ」
やはり車は良いものだ。こんなところにまで自転車で来るなんて馬鹿馬鹿しい。
到着して受付を済ませるなり食事処のメニューを真っ先に見に行く友人(車)。…牛ハラミグリル丼を探してるようだが、残念ながら復活はしていない。私も来るたびに見てはいるのだが…
落ち込んでも仕方ないのでさっさとロッカーに衣服を放り込み、さっさと体を洗い、さっさと露天風呂へと向かう。もう風呂に入りたくて仕方なかったのだ。
自然の中にある巨大な露天風呂をまさかの独占状態で贅沢に利用。街の施設では絶対に味わえない魅力を噛み締め、体を温めた後は塩サウナで汗を流す。
広々としたドーム状のサウナ室は、部屋というより釜の中にいるような錯覚を覚える。中央に鎮座する塩を体に乗せ、溶け出したところで塗り広げる。そしてさらに時間をおいて発汗。
塩サウナの使い方がこれで合っているのかどうかは分からないが、おかげでこびりついていた汚れは綺麗さっぱり無くなった。
残り時間は休憩室でダラダラと過ごして退館。ここに来てメインサウナにも水風呂にも入らなかったのは初めてかもしれない。
毎日サウナに入るようになってからというもの、サウナに入らなくても勿体無いと思わなくなってきたような気がします。ここはサウナも水風呂も露天風呂もかなりのデカさで、その上人も少ないので高くても来てしまいます。
サウナハゲさん、よく行ってらっしゃるので質問です。来週の祝日に母親と行こうと検討中ですが土日祝は混んでますか?街中のスパ銭よりはまだ空いてるとは思ってるんですが。
女湯はわかりませんが、男湯の方はスパ銭と比べるとだいぶ空いてますよ。キャパが人数に対してはるかに大きいというのもあるのでしょうが。空いている時間を狙いたいのなら昼をお勧めします…といっても、夜も混雑というほどではないです。
ご丁寧にありがとうございます♪ ネスタのお客さんがいるのかなとも思ってたのでそれくらいなら安心して行けそうです。 来週いってみます!
夏季休暇辺以外で混雑してるところは見たことがないのでアラ恐らく大丈夫でしょう。楽しんできてください。
あ、合ってますか。よかったです。体に塩をガシガシすり込んでる人が結構いるのですが、あれやると私は肌が痛くなるんですよ。あれが正しいと言われても真似するつもりはないですねぇ。
溶けてない塩をガシガシ刷り込むのは剣山で肌を擦ってるようなものですよ。傷付けてるだけですので。。😥
ですよね(笑)今まで通りの方法でいこうと思います。
今のうちに1度だけでも。2国は3店舗程しか回ったことがないのですが、ここのラーメンが1番好きです。ただ、平日は食べられないんですよねぇ。必ずニンニク追加するので。