神戸サウナ&スパ
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
9時過ぎ、のそのそカプセルから這い出してサウナと温泉で軽く体をほぐしてから朝食をとる。その後、のそのそとカプセルに戻って二度寝。休日を満喫する。
そしてチェックアウトした後、昼食を求めやって来たのは元町の餃子屋『ぎょうざ大学』。なんでも神戸3大餃子のうちの一角らしい。
年季の入った店内に通されてまずはタレ作り。味噌、辣油、醤油、酢を混ぜ合わせる。これだけでご飯がすすみそうだが、じっと堪える。
鉄板の上で水が弾ける音を楽しみつつ待つ事数分、赤銅を思わせる焼き色のついた餃子が登場。こんなにも餃子は美しくなるのかと内心舌を巻く。
底面の金属を思わせる焼き色とは違い、他の部分は水餃子を思わせるような瑞々しさ。その上相当な薄皮のため、中身が外側からでも確認できる。
タレを餃子のシワになった部分で掬い上げるようにしてまずは1つ口に放り込む。
パリパリとした食感とモチモチとした食感が同時に来た後、焦げた皮のスモーキーな香り、そして野菜の甘さがいっぱいに広がる。
見た目のインパクトとは裏腹に、味はまさかの優しめ。あっさりとした味わい。この時点で3人前しか注文しなかったのを後悔するが、餃子の追加注文は禁止。そんな。
タレをたっぷりと潜らせ白米と一緒に。セットで付いてきたスープを飲み干しもう一口。そしてあっという間に消える餃子。
留年してもう3人前注文したかったが、今回はレモンさんと一緒の為断念。泣く泣く卒業する事に。追加注文禁止ルールがこんなにキツいとは思わなかった。
その後はエストローヤルにてシュークリーム(写真撮り忘れ)。そして森谷商店でコロッケ(こっちも忘れた)を頂いて今回のサ活終了。
レモンさん、今回も美味しいお店を教えてくれてありがとうございました。
やだなぁ、サ活は1番初めに書いてるじゃないですか〜(笑)ああいったヘルシーな餃子もいいですねぇ、またいきましょう!
シュークリーム美味しかったですねぇ。クリームに自信をもっているならたぶん他のも美味しいんじゃないかと期待してます。次はまたべつなのを注文してみます。
餃子は焼肉と良い勝負出来るくらいの最高のサ飯と思っております…😭追加注文出来ないのは残念でしたが、柔らかい外側とジューシーな中身を酢醤油or味噌だれにダイブ→オンザライスは天国行きですね👍
神戸サウナでも餃子は頼めたはずですが、やはり専門店にはかないませんでしたね!追加出来ないのは残念でしたが、美味しかったのでまたいきます!
回転効率を上げるために色々工夫してるんだろうなぁとは思っていました。後ろ髪を引く状況を敢えて作ってるのだとしたら罪な店ですねぇ、髪ないんですけど。
とりあえず3人前で大丈夫かと。私も3人前ですかねぇ?それ以上頼んだら食べ切る前に冷めちゃいそうです。
日付決まったら是非教えてくださいねぇ…でもここは夜やってるんでしょうか?調べときます。