神戸ハーバーランド温泉 万葉倶楽部
温浴施設 - 兵庫県 神戸市
温浴施設 - 兵庫県 神戸市
サウナに力を入れはじめたと聞いた時から気にはなっていたのだが、神戸サウナからなかなか抜け出せず来られなかった施設についに入館。
ヨネさんのお声がけがなかったらいつまでも先延ばしになっていたはず…今日は誘ってくれてありがとうございます。
ロウリュは結構熱く、水風呂も19度と丁度よい温度、アディロンダックチェアも沢山あるのでゆっくりと休憩出来て大満足。
ただ、レンタルハットは残念ながら私の頭には合わなかった。断熱性に関してはケチの付けようもないのだが、脱ぐ際に私の髪の毛が返しの役割を果たしてしまうせいで、ハットの毛が頭に結構付いてしまう。
数セット回したあとはヨネさんに館内を案内してもらい、そのまま食事処で第2回のかき氷会。その後はまた数セット回して退館するのだが、そのタイミングで「サ飯のNo.1は焼肉じゃない。ラーメンだ。」というサウナイキタイでのコメントを思い出す。
帰り道に丁度いい店があったので本当にそうなのか確認することに。大倉山駅そばの『神戸の中華そば もっこす』。ちなみにもっこすはここが総本店。
何故かここのもっこすにはチャーハンがないのだが、ラーメンは1番美味しいので無問題。今回は中華そば大盛りカタメバラミを注文。
たっぷりのチャーシュー、豚足を煮込んで作られたコッテリ醤油豚骨、そしてストレートの細麺。それらが盛られたどんぶりにニンニクとニラ胡椒をたっぷり乗せて一気に音を立てながらすする。
胡椒と生ニンニクの辛味で汗が吹き出す。タオルを頭に巻き、今度はネギとスープをレンゲで口に運ぶ。ネギのジャキジャキとした歯応えがまた食欲を刺激する。
途中で水に手を伸ばすのだが、ラーメン屋で飲む水は何故こんなに美味しく感じるのだろうか。これだけでも金が取れるかもしれない。
再度ラーメン向き合い、麺、スープ、時々水、そして最後に卓上の大きめにカットされた沢庵で締め。ラーメン、お前がNo.1だ。
サウナ後のもっこすの威力をこれでもかというほど思い知らされ今回のサ活は終了。万葉の後はここで固定でいいかもしれない。
ありがとうございますm(_ _)m神戸サウナからは少し遠いんですけど、たまに食べにきちゃうんですよね、ここ。機会が有れば是非。
値上げしてたとは思いますが、たくあんの持ち帰りは出来たはずですよ。あのでかい沢庵いいですよね!
ここは元々チャーシューとネギ多めで、有料ですがネギをたっぷり追加する事もできます。今回はあえてトッピング無しで注文しましたが、ネギトッピングはおすすめです。
総本店が近所なのは羨ましい!もっこすはこの店舗が1番美味しいとおもうんですよね。ライス食べる時は濃いめで注文してますが、あれも美味しいですよね!思い出したらまた食べたくなりましたが、明日仕事なんでダメですねぇ…
No.1ですよ、ミナチャンさん!(笑)深夜に食べるのも最高ですが、サウナ後のもっこすも最高でした!平日に食べれないのが玉に瑕ですよね、ニンニクの香りを職場には持ち込めませんので…
もっこす行ってましたね(笑)一昨日の餃子といい今回のラーメンといい…思い立ったら即行動できるっていいですねぇ。
神戸の中心地である三宮から少し離れてしまっており、その三宮に神戸サウナがあるのでなかなか手がのびなかったんですが、今回行って良かったです。今度は映画の上映予定を確認してから行きたいですねぇ。
優勝するのはその日によって違いますので悪しからず。すみません(笑)コロナで色々なところの支店潰れてますねぇ、たしか2国の支店も…