明石大蔵海岸 龍の湯
温浴施設 - 兵庫県 明石市
温浴施設 - 兵庫県 明石市
この施設は基本的に人が多い。今日は土日ということもあり、それに輪をかけて繁盛していた。サウナはそこそこの大きさがあるにも関わらず常時満席近い。
しかし、今回は人が多いにも関わらず、サウナで私語する人が殆どいなかった。スタッフさん達の地道な努力が実りつつあるのだろうか。
そして以前来た時よりも、露天に用意された椅子の数があきらかに増えた。その上寝転び専用のベンチも設置されており、近くには汗流し用のシャワーまで用意されている。
更にはローリュサービスが復活。ここではお茶(恐らくほうじ茶)を使ってロウリュし、大きな団扇で扇ぐのがオーソドックススタイルらしい。
ロウリュ開始時は中段辺りに座っていたが、運良く上段が空いた為そこへ移動。
中段では微かにしか感じられなかった香ばしいお茶の熱気。やはりロウリュサービスは基本上段で受ける方が良いようだ。
今回はロウリュ時以外は中段辺りでじっくりと3セット。そしてこの施設の目玉である鉄分たっぷりの濁り湯で締めてサ活終了。
次に来る時も黙浴が守られている事を切に願う。
追記
洗い場で散髪するのは御法度だが、坊主頭が髪を剃ったり刈ったりするのはどうなのだろうか?
歩いた距離 20km
用事があった場所から近いし漫画も一気読みしたかったのでここに来たんですよ。今回サウナは二の次でした。しかし、たまたまかも知れませんが居心地良かったです。まあ人は物凄くおおかったんですけどね笑
平日休みの開店直後ならゆっくりできそうですね。私も空いている時間に来れたらこの施設をもっと利用したいのですが…こればかりはどうにもなりません(泣)ご存知かも知れませんがロウリュは1日3回です。ロウリュ時間の載った写真を追加で貼っておきますね。