深夜のメインサウナ下段。ゆったり蒸されながら辺りを軽く見回す。

(またマイバンドか…)

私の隣に座った方の腕には見慣れた時計が。
たまにサウナ内で他人の付けている腕時計をチェックするのだが、スマートウォッチ、中でもシャオミのマイバンドを最近よく見かける。画面が発光しているため目を引かれるというのもあるのだろうが、サウナブームが到来した辺りからは確実に増えた。

防水機能は勿論として、歩数計、心拍数測定、消費カロリー計算、着信通知、睡眠モニター…さまざまな機能が付いて本体重量は20g以下。値段は物にもよるが5000円もしない。
10年前なら何万もするような時計が子供のお小遣いで手が届くなんて、時代を感じてしまう。

(今度はチプカシか…)

反対隣に座った方の腕にはまたもや見慣れた時計が。
最先端の技術の塊が存在する中、根強く勢力を保っているのがカシオの安価モデル、俗に言うチープカシオである。
そしてそのチープカシオの中でも最大勢力を誇るのが「F-91W」だろう。なんと30年以上前から存在する古兵である。

スマートウォッチのような洒落た機能はないが、本体重量21gとこちらも軽い。そして頑強さにかけては定評があり、自転車やバイクに括り付けて雨風に晒されても故障しない。「20年以上庭に埋まっていたのに7分遅れで動いていた」なんて逸話まである。
その頑強さに加えて2000円程で購入出来るというコストパフォーマンス(私は1000円で購入)。何十年も売られ続けているという実績もあり、個人的にはイチオシの時計。

最先端技術の盛り込まれたスマートウォッチ、コストパフォーマンスと堅牢さに定評のあるチープカシオ。サウナ用に腕時計を購入を考えているなら、この2つは候補に入れて間違いないだろう。

なお、両者共に…というより、恐らく腕時計全てにおいて、高温多湿のサウナに入る事を想定して作られた物はなく、壊れても保証は当然効かない。
だからこそサウナでは安価な時計をよく見かけるのだろうが。

ちなみに私が使っている時計は、カシオのスポーツモデルである「STW-1000」。
視認性の高いワイド液晶と高い輝度のLEDで暗いサウナでもバッチリ。
操作性の高い大型のボタンのおかげで利き腕が塞がっている時には顎でボタンが押せる。
ソーラー駆動のため電池の交換も充電も不要で、電波機能付きなので時刻も正確。
サ活にはもってこいの良い時計だと思うのだが…サウナで付けてる人は見た事がない、少し悲しい。

歩いた距離 5km

ご当地サイダー

2022.03.12 09:50
サウォッチ縛りでここまでの文章を書けるサウナハゲさんがまず凄い!私はF-84Wを愛用していますよ。センチュリオンの高熱だろうがまったく損傷なし。ヨドバシで800円で買いました!どこかで無くしたのでこれで2代目です。視認性、剛性ともにチプカシを推しまくります!
2022.03.12 10:36
ヨロシク仮面 ヨロシク仮面さんに37ギフトントゥ

そんなに褒めてもなにも出ませんよ(笑)時計に詳しい訳ではないのですが、チープカシオを購入した後に「あんな機能やこんな機能が欲しい」と思いながら探し回った事があるのです。その時に得た知識を今回のサ活に使ってみました、間違えてたらすみません(笑)
2022.03.12 11:04
サウナハゲさんのコメントに返信

チープカシオは素晴らしいですよね。こち亀の中川もスーパーカーに乗りながら腕にはチープカシオ付けてましたからね笑。「時計は時間が正確に分かればそれで良いのです」。さすが中川財閥御曹司は考えがスマートです。
2022.03.12 09:54
ちなみに、チプカシには心拍測定機能あります!計算で簡単に計測できます。計算式は(6秒のうち何回脈拍に触れたか)×10です。当たり前の計算ですが、意外と知らない方も多いはず。私は6秒で14回脈に触れたら(心拍数140)出るタイミングです。