◆丹波の大自然で味わう、究極の「整う」エンターテインメント

ご縁あり、兵庫県丹波市にあるグランドロックキャッスル/GRCに訪問してきました。昨秋にオープンした、人間と犬の健康寿命を延ばすことを目的とした新施設です。犬と一緒じゃなくても訪問可能で、サウナが目玉とのこと。苦手な人でも絶対に虜になるというこのサウナ、何がそんなに凄いのか、仲間と4人で確かめに行ってきました。

GRCのバレルサウナは全部で4つ。今回は施設の社長のガイドを受けつつ、薪ストーブの貸切サウナ「tahti」を体験。社長曰く「このサウナは整うためのもの。GRCのセオリーに沿って入れば必ず整いますよ!」とのことで、1セット目は全てガイドに沿って進めることに。まずはたくさんの水分を摂り、塩を舐めてスタート。頭から水をかぶり、そのままバレルサウナへ。体を拭かないのがここのサ法。薪ストーブの両脇に6人は座れる仕様。温度計は立ち上がって手を挙げた位置で110度を指していました。これは熱い…!

GRCのセオリーは、1セットで2回サウナに入る「ダブル」なるもの。最初は8分で一度退室。山の湧き水を汲みだした水風呂に30秒浸かってすぐに再びサウナ室へ戻り8-9分。立ち上がって両手を上げて60秒数えるという独特のルールを経て退室。いやー熱い!!再びの水風呂で頭から冷やしてようやく休憩。速やかに身体を拭いてガウンを着用。木製のデッキには自然あふれる眺望とインフィニティーチェアが待っています。

横になると、休憩の首の向きまで指定頂く。そう、1セット目は全て社長のガイド通り。目を閉じるとちょっと驚くほどグルングルン。いつも整う私だけど、こんな整いは人生初。「このサウナは整うためのもの」冒頭の社長の言葉をかみしめる。社長によるヘッドマッサージを経てフードを上げて「目を開けてください…。」ここは豊かな自然あふれるGRC。サウナのお陰で木々の緑や水辺がくっきり色鮮やかに見える。これは凄い体験である。

「以降はお好みの楽しみ方で」と言い残して社長はサウナを後にする。残された我々は恍惚の表情を浮かべながら2セット目へ。もちろん皆がGRCのセオリーに従う。大自然の中、薪サウナの貸切、丹波の山から湧き出る水風呂、整う為の完璧なガイドはエンターテインメント。完全に魅了されました。

当日3セット、翌朝3セット。サウナ後のお料理もこだわりの絶品。そして宿泊したヴィラも超お洒落。社長の言われた「心身健康になれるサウナは最高の贅沢」そして社長とスタッフの皆さんの「究極に整わせる、楽しませる」というエンターテインメントの魂に触れて心が震えました。また必ず帰って来たい施設です。本当にありがとうございました!!

のり@名古屋サウモニ会さんのGROUND ROCK CASTLEのサ活写真

もみじカツ

丹波の鹿肉。クセがなく絶品。

共用

文字制限で書ききれなかったのでコチラに。 サウナ: 8分+9分 水風呂: 1.5分 休憩: 15分 3セット ※翌日も同様に3セット