吹上温泉保養センター 白銀荘
温浴施設 - 北海道 空知郡上富良野町
温浴施設 - 北海道 空知郡上富良野町
北の聖地でととのう
行きたいけど物理的に行けなそうと思っていた白銀荘に行けました。
道民の友人がいなかったら行けなかっただろう。感謝。
札幌から約2時間半。大自然で携帯の電波も所々入らないような大自然の中を通り辿り着きました。
よく見るのは雪の白銀荘ですが、雪積もってる時に来たら何時間くらいかかるんだろうか...
風呂場に入った瞬間からいい匂い、全体が木の壁でヒバの湯も気持ちいい。もう温泉がまず最高。
露天風呂も広く、場所によって温度が違う。手前側はかなりの高温に感じる。ちなみに男湯露天風呂は外から丸見え。
そしてサウナへ。テレビでしか見ることないだろうと思っていた念願のサウナ。
セルフロウリュができるが、既に完璧すぎて1セット目3分程で汗がドバドバにでる。
ちょっとしたところでセルフロウリュ。これがもうたまらんでした。
しっかり3セット楽しみたいので無理せず退出、ここから至福のサイクル水風呂。温度計はありませんがおそらくシングル。一気に冷えるけど水質が素晴らしい。飲める水風呂なので外側も内側もクールダウンし露天の外気浴へ。
この日はガンガンに晴れて太陽に照らされているのに目の前の山にはまだ雪が残る。そして火山からは煙も出ている。その大自然の中で開放感のある外気浴。
2.3セット目もしっかり堪能して最後はあまみがドバドバになり再度温泉を楽しみ終了。
帰りに白銀荘バスタオル、ラベンダー色の袋付きの手ぬぐいを購入して思わず建物に一礼。
お昼時だったので、町内に戻り第一食堂さんでサ飯食べて、美瑛の青い池に行き、かなり充実した1日となりました。
贅沢すぎる水曜サ活。北の聖地と呼ばれる理由が分かったような気がしました。