2021/09/22 午前11時50分訪問

■浴室
大きな浴槽には寝湯付き
小さな浴槽はバラエティに富んでて、42度の湯の隣に36度の湯、泡風呂などがありました。
露天風呂は壺湯と半分屋根付きの浴槽です
とびきり熱くもない湯温度ばかりでしたから無理なく身体を温められました。
シャンプー・リンス・ボディソープ付

■サウナ
ひな壇三段の木を基調にしたサ室でした。
ロウリュの水は水風呂の冷泉(白濁した硫黄泉)を定期的にホテルの人が継ぎ足してれるようです
広く置かれたサウナストーンを継ぎ足すには少し柄杓が小さいような……でも、しっかり温度が上がりました。
セルフロウリュは気持ち良いですね!
室内には大きなデジタル時計と温度計が付いています。
間接照明が落ち着きます。
唯一残念なのがテレビの存在です。音量が大きすぎてなかなか集中できませんでした……

ここは上記ドライサウナの他に塩サウナも隣に設置されています。高ミストの中、塩を身体にまぶしてこれもこれで良いととのいに導いてくれることと思います。

■水風呂
冷たかったです。
硫黄泉の冷泉に身を沈めて良い思いができました
比較的広めかも。円形浴槽なので3人ほどオーケーでしょうか

■休憩
浴室と露天風呂に肘掛け付きチェアが多く設置されています。小柄な人なら座面で十分あぐらをかけるほど広めでした。
そのほか、脱衣場と浴室の間にベンチシートのようになった中間エリアがあり、窓を開けているので半外気浴を楽しめました。
黄色いタオルマットも敷かれているから快適ですね。
露天風呂の方には上記肘掛け付きチェア以外にも3機のリクライニングシートが設置されていました。
ハンモックもありましたよ!
今回はリクライニングシートで自然と一体になってきました。目の前の山では紅葉が始まってました。

■風呂上がり
館内はお風呂カフェをコンセプトにリニューアルされていますから、魅力的な休憩スポットがありすぎて迷ってしまいます。いまはハンモックでこの投稿を書いているところです。

全体的にきれいだし、快適な滞在が約束された場所だと思います。ぜひ再訪したいです!

日系フィンランド人 "ana"さんの芦別温泉 おふろcafé 星遊館 (芦別温泉スターライトホテル)のサ活写真