マッキー

2022.08.02

【なにけん入らずに、大阪を語るなかれ】
おっさんトコトコ旅DAY2は、大阪の老舗なにわ健康ランド 湯〜とぴあさん!!
いやぁ〜 ずっと来たかった憧れの施設。
ホームの都湯番頭、ハラさんとも縁のある施設だけに自ずと期待が高まります。

下駄箱に靴を預け受付へ…
笑顔の美女がお出迎え。何やらキャンペーンをやっているのか、"8月中に10回来られる予定ありますか?" との問い。“はい”と言いたい気持ちを押さえつつ、ちょっと遠いので来れません💦と答える。なにも素直に答えなくても… 館内説明を受けて、エレベーターで6階へ。
ロッカー番号を確認し着衣を脱ぎ捨て、準備万端!?…んっ! トレードマークのなにけん館内着は?なにけん素人の私には知る由もなく、タオル片手に上階へ。そこには山積みされたハワイ感満点のなにけん館内着が!
そう言うことね。勝手に納得していざ浴室へ。左手にヒノキ風呂、正面奥には温浴槽、右手手前にはぬるめのバイブラ水風呂の配置。キョロキョロしながら探検しながら、右手奥の洗い場へ向かいます。
サッと身を清めて、先ずはぬるめのバイブラ水風呂へ入水。“これいいかも” 永遠に入れるヤツです。冷たくもなく熱くもなく、何ともちょうど良い塩梅とはこの事を言うのでしょう。
スッキリしたところで、先ずは高温サウナへ。2重扉を押し開けは入室すると、ししおどし付きのストーブが鎮座、複雑なレイアウトのサ室は一回では把握出来きず、2回目で初めて全貌が明らかに… 通常の3段席に寝転びスペース、1人反省室風の空間にTV無しの高温スペースと、一室でこんなに多彩なサ室があるだろうか? もはや頭の中はパニックです。
一旦リセットすべく水風呂へ。
私が入った時に温度計は13℃を表示!備長炭を配した水風呂はカルキ臭もなくいい水です。クールダウンした後は、外気浴…んっ!待てよ、手前の畳スペースが気になる。
扇風機前に寝転ぶ…あまりの気持ちよさに寝てしまったようだ。インフィニティも良いが、なにけんはこれだと思った瞬間である。
次はお目当てのSMSへ!無人のSMSへ入室し奥のセルフロウリュウ前に構えます。
誰も居ない事をいい事に、早速ロウリュウ開始です。“ジュゥ〜”っといい音で石が鳴きます。2回し程かけてから、謎の赤いボタンを押してみる。暫くするとどこからともなくファンの音がすると共に熱風が舞い散ります。
何とも男心をくすぐるギミックだろうか。
ひとしきり滝汗を流した所で、今度は深水風呂へ。ホームの都湯の水風呂を彷彿するサイズ感…妙に落ち着きます。
水風呂にSMSサウナ、妙なサイズ感に共感を受け、再訪を違うのであった。

名物ちりとり鍋

なにけんな来たなら、これ食べなアカンでしょ!