METOS

2023.02.07

歩いてサウナ サウナ飯

赤坂の雑居ビルの3階。「こんな所にサウナがあるのかな」と思いつつエレベーターを降りると旅館のような内装。
ICキーのリストバンドを渡されてチェックイン。このキーで下駄箱とロッカーの開閉ができる。リストバンドを渡された時点で下駄箱とロッカーの位置が決まる。直前にチェックインした人の真下のロッカーなのはいただけない。
浴場に入ると風呂、水風呂、サウナ×2のシンプルな構成で好感が持てる。洗い場のシャワーが固定なのは少し残念。風呂はぬる目で、もう少し熱い方が好み。

サウナは荒と薙の2つ。「荒と対なら凪では?」と疑問に思う。先ずは荒から。ストーブがカッコいい。温度は高くないのにしっかり熱い。セルフロウリュの直後に入ったのかも知れない。
2セット目は薙。AIで温度と湿度を制御しているらしい。更に温度が低いのにこちらもしっかり汗を掻く。
3セット目は荒。最後にセルフロウリュしてくれた人がいた。最上段に座っていたのだが、ストーブの真上の天井の高さぐらいなので、熱波が正面からぶつかって来てとても気持ち良かった。

水風呂も温度以上にしっかり冷たく感じる。浴槽内の青いLED照明が好き。

ペットボトルを置く棚が小さい上に、サウナハット掛けがないのかサウナハットも置いてありごちゃごちゃしていた。棚は上下にもう2段あっても良いと思ったし、サウナハット掛けにサウナハットが並んでいるのが好きなので付けて欲しい。俺はサウナハットを使わないけど。
しっかり水分を拭き取って休憩したいところだが、タオルが分厚過ぎて絞りにくくて使いづらい。

外気浴は屋内だが、換気が良いのか完全に湿度から逃れられる。かなり高い水準でととのった。

休憩所が畳で何も無いのも好印象。浴衣で寛いだ。ダイソンのドライヤーも良かったが片方は動かなかった。

試験営業で2時間1,400円だった。ハンドタオル、フェイスタオル、バスタオル、浴衣が付いてこの価格は素晴らしいと思う。

最後に、チェックアウトしてICキーを返したところ、「靴箱が開かない!」となって戸惑った。

歩いた距離 0.83km

まるしげ夢葉家