てらさん

2022.05.21

#96 感想:S+

本日は午後からフルで予定が入っているのと、井上さんの熱波を受けるには遅い時間に起床となりましたので「おふろの国」の選択とはならずにユー鶴へ足を向けました。ほぼ開店時間に合わせての入場となりましたので、普段とは違う静けさを味わうことが出来ました。

最近は清めを自宅にて済ませてからサウナに行く機会が増えました。往々にしてカランの水勢が弱く、又中途半端な時間でお湯の出が終わってしまう事が多く微笑ではありますがストレス要因の一つでしたので、ちょっとした行動を変えるだけで温浴施設が楽しめる度合いが上がった気がします。

朝一のユー鶴水風呂は、身体が十分に温まっていないせいか強い冷たさを感じました。本日は4セットを行った次第ですが、それぞれ1分以内という内容でした。続いてサ室において新たな発見がありました。一般的に床から天井に向けて温度が上がるという認識を持っていますが、床の温度がストーブの近くと入口近くでは著しく異なることに気づきました。

上段に上がりたくない思いと足元が冷たい思いをしたくない気分が交差した時の選択肢が増えて嬉しい思いがしております。最後に、先日の露天の改修進捗を知るにいたりました。鉄製の手すりのある木製ベンチが2つ撤去されており、代わりにととのい椅子が鎮座しておりました。

チープな椅子であっても、腰を深く入れて「立腰」の姿勢を取りますと中々の気持ちよさです。今回も同様に全入浴時間を通じて呼吸のリズムに集中です。館内着を着てゆっくりする時間は無かったのですが、良い一日のスタートとなりました。意気込まずにするサ活は最高ですね。

皆様におきましても、マインドフルネスへの誘いがありますように。。。

とんかつ むら井

のっけ(カツカレー)

大好きなメニューを久しぶりに。サ活の後なので、カレーが濃厚に感じました。一方で、ロースかつ美味し。