てらさん

2022.05.16

#95 感想:S+

本日は休館日ですので、厳密にサ活とはズレがある内容です。普段とは違い、食事を済ませてから入国いたしました。

本日の目的は、日本サウナ熱波アウフグース協会主催の「熱波師B⇒Aステップアップセミナー」に参加です!!講師は井上勝正さん、大森熱狼さん、オルカ宇藤さん、熱ッスル大野さんという変わらず豪華な布陣です!!!

コンテンツについては公式発表レベルでしか出来ない次第ですので、体験の感想がメインとなります。先ずは井上勝正さんからの座学で「熱波師の在り方」を主題にした講義と質疑応答がありました。BtoCビジネスにおける骨子とも言えるもので、経営学の教育に携わる者の端くれとして非常に勉強になりました。

又、熱波師Bの時とは違って井上さんとの質疑応答のやり取りに多く時間が割かれて活発な時間帯と感じました。そんな有意義な時間は世の中と平等に過ぎ去り、浴室にて実技の講義となりました。メインは大森さんで、オルカさんと大野さんは補佐的に動かれていました。

温浴施設は施設のスタッフさんとお客様がお互いにルールを守り、良い雰囲気を作っていくことが改めて大事であると感じました。その上で、起こり得るケガや事故に対する危険要素は普段から気づける習慣を皆が緩く日々啓蒙し合いながらつけていくことが肝要なのでしょうね。

その意味で、私たちサウナーの役割は単なるビジネス上のお客様では無い事に気づいたこの瞬間が嬉しいです(^^♪

多分、温浴施設にて働いておらず近く転職する予定もないのは私だけではないかと言う雰囲気でしたが、タオルの振りは繰り返していると野球のバッティング理論に似ている事に気が付きました。良い熱波師になる為には落合博満さんの著書は必携と切に感じながら少々傷む肩を気にする一時でもありました。

組ませて戴いた参加者の方々とアイコンタクトで自分の出来を認識することが出来るというのもサウナ系講義の面白い所です。少々お値段が張るものになりますが、私は受講後に話のネタになるメリットも含めてのコストと考えておりますので、とても満足な3時間を過ごさせて戴きました。

林社長とも一言二言、言葉を交わすことが出来たのも嬉しかったです。

おらが蕎麦 ウィングキッチン京急鶴見店

生ビール、野沢菜漬け、ちくわ天そば。

こってり系はどうも・・・と言う時にリーズナブルで良いお店。