#94 感想:S+

久しぶりのスカイスパです。本日は浴室オープンの10時30分に合わせて移動。5時間コース、アドバイザー割引にてチェックイン。行列覚悟で訪れましたので良い意味での肩透かしを戴き、浴室オープンまで暫し待機。

今までのスカイスパ体験にて初の空いている状態かも。高温×3、テルマ×1に加えて浴槽もしっかりと味わうことが出来ました。最初の気づきとしては、ミストのととのいスペースにて聞こえていた鳥のさえずりBGMが清めスペース裏のととのい椅子にて聞こえたことが印象的でした。

思えば今までの体験では学生さんと思われるお客様の話し声が「やかましい」レベルでしたので、BGMは私の耳に入って来ていませんでした。

続いて井上勝正師匠の教示「サウナでは呼吸に集中する」を入浴中通しでやってみました。気持ちの落ち着きを存分に感じることが出来、これをやらないのは非常に勿体ないと感じました。所謂「内観」の疑似体験をしたような気になりました。正式な「内観」は知識レベルで存じているのみで、実行したことが無いのが恐縮ですが。。。

2時間弱の入浴時間は文字通りあっという間に過ぎ去り、サ飯へ移動。しかし着替えの際に苦難が~入場時にフリーサイズの館内着を渡された次第ですが、明らかに上着がピチピチでキツイ。そこは温浴施設のスタッフとしてお客様のアピアランスチェックをお願いしたいと思う次第です。

今回は5時間を有効に使う上で課題感がありました。読書・うたた寝・飲食などの組み合わせを考えると、以下のようなルーチンが良さそうです。9時30分入場、10時30分まで読書、12時15分まで入浴、13時30分まで飲食、14時までうたた寝、最後にひと風呂浴びて帰る。

まだまだ探究の日々は続きますね(^^♪

歩いた距離 2km

生ビールセット、レモンサワー、キムチチゲ大・1辛

期待のチゲは調理者が違ったのでしょうか。感動の前回とは異なる味わいでした。お酒が飲めたので良し。