てらさん

2022.02.20

歩いてサウナ サウナ飯

#66 感想:S+

久しぶりのユー鶴。「おふろの国」と同様にへとへとに疲れる距離までは行かないのが丁度良いロケーション。このエリアに行くときは1日1万歩は軽くクリアできるので健康に良いと思います。健康度合いを高める意味で、是非鶴見駅からは徒歩で行ってほしいと思いますね。

さて、あつ湯⇒ぬる湯⇒クールダウンバスというルーチンを想定して入場した次第ですが、ぬる湯が混雑しておりスキップしてクールダウンバスへ。これが殊の外非常に爽快であることを体験することが出来ました。瓢箪から独楽の展開ですが、ワクワク感を大事にいろいろ試してみることは大切だな~と想うひと時でした。

本日は遅くに帰宅しなかったので、短縮バージョン3セット。一番熱いサ室エリアを選定し、混雑している中で奥へ奥へと歩みを進めました。ちょうどオリンピックのクロスカントリーが放映されており、身体をマッサージしながら見入っていると時間を意識せずに心拍数上昇⇒水風呂へ。今回は混雑しているせいか、前回に続き14度と水温高めでした。

今回もモチマルさんの推奨タイムに倣い、水風呂短めで脱出。最初のととのいタイムは水風呂前の柱にて。ととのえ椅子は自動車の座席に座るように腰をしっかりと嵌めて座るのが良いと改めて思いました。3分キッチリで終え、2セット目も同様のサ室ポジション。先日動画にて学んだサウナヨガを実践。高温ながらもじっくり汗をかく気持ち良いひと時でした。

2回目のととのいは浴室の椅子が満席で、久しぶりに露天へ。足湯をしながら至極的な快感タイムでありました。この季節は足が冷えがちなので、全く感じることなく、子供たちの話し声が少々聞こえるものの和やかに過ごすことが出来ました。

食後・読書をして、最後に浴室へ。お酒を嗜みましたのでサウナは危険と判断し、あつ湯とクールダウンバスのルーチン。クールダウンバス最高。10分ほど無意識の世界に入りつつありました。サウナスパ健康アドバイザー割引でタオル・館内着付きで900円。

時間制限なしなので、スカイスパよりもコスパは高いな~と想いながら施設を後にしました。スタッフの方々のお年頃はおふろの国よりも1世代上になりますが良い味ある接客の雰囲気でありました(^^)/

歩いた距離 5km

豚キムチ、生ビールセット(奴)、レモンサワー

見栄えは想定範囲内ですが、調理は非常に工夫された豚キムチでした。今までの経験で3本の指に入ります!