てらさん

2022.01.22

歩いてサウナ サウナ飯

感想:S+

今日はちょっとした業務の用事を終え、入国。予め熱波のスケジュールを確認したところ、眞白さんは1時間前に終了しており少々残念。到着した時には定員の17番目となっており「ラッキー!」と思ったものの、なぜかくじ引き。いつも朝一なので予想しない展開にちょっと驚きました。くじは一応当たりを引いたらしく、入場札を貰う事ができました。

普段とは違う時間帯に訪れたせいか、かなりの混雑ぶり。しかしながら、サウナーの雰囲気を感じさせる方が多く、いつも少々気になるマナーに問題があるお客様にお会いすることはありませんでした。いつも通り湯に暫く漬かった後、1セット目のオートロウリュへ。

普段の2倍近くのお客様がおり、上段奥への道のりは10分ほど要しました。ちょっとしたおどろおどろしい絵本の展開を思い出すひと時でした。この混雑にも拘らず、水風呂のセッティングが安定しているのは「◎」。昨夏の長期故障を考えると、改めてサウナの生命線は水風呂だなぁと想う冷やしタイム。

露天外気浴も混んでいました。政策に対策の基本姿勢で(笑)浴槽の淵に体育座りするのも中々乙なものと感じました。程なく一席空いたので1セット目から恍惚ゾーンに入りました。その後、漢方足湯を挟んで熱波へ。井上さんの助手は橋本さんという初めてお会いする方。大野さんと似た印象がありました。

私は相撲に夢中になっていたのですが、井上さんのトークのウケがいつもより良く和やかに進行していきました。上段から下界に降りてこられる方々が何名かいらっしゃり、自分自身の熱耐性が段々と上昇しつつあるのを感じました。そろそろプロフィールの内容を改訂しようと思います(^^)/

3セット目は時間帯的にオートロウリュを見込んでいたものの、サ室タオル交換タイムとなり、しばしお湯を楽しみながらサ室の混み具合がこなれてくるのを待ち、高温サウナへ導かれました。結びの一番までは居られなかったものの、週末日本人のささやかな楽しみを味わい、食堂へ足を運びました。

移動時に熱波師の宮川さんにポンチョを褒められ、嬉しいひと時。私からはダンスの素敵さレスを返しました~

歩いた距離 5km

冷奴・豚キムチ(1辛)・生(大)

冷奴に麺つゆリクエストしたら気軽に応じてくれ「◎」 豚キムチは辛すぎない味付けでビールがグイグイ。