てらさん

2022.01.18

感想:S+

本日は都内で様々な用事を済ませ「&sauna」のイベントショップにて「ニコーリフレ」のサウナハットを購入し、近くの「改良湯」と目論んでいたのですが、混雑しているとの情報と少々消耗した体力を鑑みて地元に戻ってきました。漢方のアツ湯が脳裏に浮かび、バスにて現地直行。

アツ湯は前回と同様の44度設定!私の提言が微力ながら響いたのかもしれません(笑)湯に漬かりながら漢方の袋を手に取ると、心地よい香りがついて至極の気持ちよさです。続いて、炭酸湯へ。普段はセット間の3分しか入らない炭酸湯でありますが、血行を良くすることを狙い5分強入りました。早くもととのいモードに突入しております!

1セット目はドライサウナの高温箇所へ。100度を指しておりました。痺れるような快感と発汗を楽しんだ後は露天ととのえ椅子へ。ここは心地よいジャズ調のBGMが流れており、それがまた無心の境地へと誘い込みます。。。

2セット目の前にアツ湯にて足湯を暫し楽しみ、オートロウリュサウナへ。ここは設定温度がそれほど高くないので、オートロウリュ前に5分ほど暖機的に入っておくのが良さそうに思いました。オートロウリュが終わり、数人の方が退室すると温度が段々と下がってくる頃合いとなり、そのタイミングで私は退室しました。

今日の水風呂は水温低め。小学生が嬉々としてお父さんと長風呂をしていたのが衝撃的でありました。又、この季節に扇風機が全開になっているのも特徴的で面白いです。水風呂に入る前に当たる「打たせ湯」「打たせ水」は最高です。空いているので施設としては不本意かもしれませんが、私はこの空き具合がスキですね~

今回少々残念だったのは相変わらずのマナー感覚のない30歳前くらいのグループ。「会話はやめてもらえませんか」との貼り出しの目の前で節操のない会話。しかしスタッフさんがいつもチクリに対応してくださるので、これは施設側の落ち度ではないと冷静に捉えて感想の影響要因には加えませんでした。

最後にニコーリフレのサウナハットの感想。4500円とお財布には痛い品物でしたが丁度被ったときに両目が隠れるサイズで尚且つその部分をめくり上げることが出来るので瞑想+動線でも困らない優れモノでした。このサウナハットは今回の感想アップに大いに貢献しています。

食事を加え、トータル4時間も長居してしまいました。又きま~す!

噴火から揚げGバター、冷奴、きゅうり浅漬け、生ビール(最大)

冷奴と浅漬けは安定の美味。噴火から揚げは初めて。ボリュームと値頃感があり、満月の夜と鶴見川の眺め最高