てらさん

2021.12.31

感想:A+

本年最後のサウナは昨日に引き続き、ホテルのサウナ利用となりました。お昼の出発前ということもあり、2セット⇒休憩室という流れでプランを組みました。

温かい浴槽は一部バイブラとなっており、予ては出てくる空気の冷たさが余り好みではなかったのですが、今回同様の設定ながらも苦手感は不思議と出てきませんでした。きっと継続的な探求と振り返りが体調や考え方の変化をもたらしたものと思うひと時でした。

前回の滞在の際、サ室を入って右側にて横になれるのが最高と感じたのをよく覚えております。今回はそれをしなかったのですが、同様の快感を得ることが出来たのはこれまた探究の成果と想いに吹けるひと時であります。

いろいろなサウナを楽しむのも一興、ホームサウナを楽しむのも一興、楽しみの世界は千差万別と考えますが「ホームサウナを持っておくのが良い」との教示はサ道の世界観を深めるにあたっては非常に大事な基礎と考えます。

探究の姿勢を崩さなければ一見さんでは気づくことの無い良さや改善点に気づくことが出来ますね。差し詰めいろいろなサウナを探究することは桃鉄の探究にも共通する点があり、非常に楽しいアクティビティと思うと同時に「心身ともに健康的な出会いに繋がるのでは?」という仮説に至りました。

誰もいない休憩室(穴場です)では少々ながらも読書の一時を過ごし、著者と他に読み進めている別の本の著者との関係を偶然知るところとなり、見識が深まるのを強く感じた瞬間でした。来年も健やかに過ごすために最善を尽くしたいものですね。