てらさん

2021.11.15

昨日佐賀から熊本へ移動、深夜に宿泊チェックインしました。想っていたよりも外観は小さな建物という印象でした。フロントの方は親切に案内をしてくれました。少々、建物の構造が複雑なために理解をするのに時間がかかりました、と言うより理解できませんでしたので「考」よりも「行」ということで、中二階に浴室があり、2階に休憩室・宿泊ドミトリー・食堂があることを確認しました。入場前に靴箱100円玉1枚が必要でした。

本日は大荷物で階段を上るのに苦労しましたが、ロッカーは荷物をギリギリ収納することができました。館内着に着替え、早速浴室へ。この時は衣類置き場をロックできませんので基本的に貴重品は最初のロッカーに収納されるのが賢明です。宿泊者と日帰りでは入口が違う構造になっています。

最近のルーチンに従い、清めの後浴槽3種類を味わいました。外気浴スペース横の浴槽はテレビが設置されているも、サイズが小さく気になるほどではありませんでした。夜風が気持ちよかったです。動画に出てくる浴槽内のととのえベッドは秀逸でした。キチンと床に固定されており、プラスティックの柔らかさを感じながら浴槽に入る不思議さを味わいました。

深夜という事もあり1セットのみにしました。ここは深夜までアウフグースが行われていることを知り、驚きました。又、熱波師のかたのタオル捌きにさらに驚き、BGM演出をテレビオフにされた上で行っており卓越した気遣いを感じました。余り覚醒するのも躊躇しましたので、1段目でまったりと味わう一時でした。

水風呂は噂の「MAD MAX」です。期待していましたが、水の出がイマイチでした。ユー鶴の「びっくりシャワー」やお風呂の国の「打たせ水」のほうが設備として優れていると感じました。しかしながら、水風呂の深さがその不利をリカバーしており、総合的な水風呂の感想は高いレベルでした。

外気浴は基本的にととのえ椅子が並べられており、昨日の山茶花と比べると見劣りを感じざるを得ませんでした。しかしながら、サ室があと2室あるので断言的な感想を述べるのは明日にしたいと思います。

トマトサンラータンスープ

知り合いから教えてもらった草加健康センターのメニューが端緒。必要条件は満たしており、まったり。