てらさん

2021.10.17

今日は仕事前にひと風呂ということで、車に乗って候補地を直前まで迷いながらおふろの国に決めました。こちらの方が距離的に近いのと、駐車場の空きが確実、丁度朝熱波の時間帯、回数券を持っておりお財布に優しいなどの要素を比較検討の上で選びました。とても迷いました(笑)。

到着すると既に10名を超えるお客様が入場しており、朝熱波を受けられるか不安になりましたが一桁順番の権利を受けられて幸運に感謝の一時でした。さて、今の制度に変わってから浴室に入ってから55分後に熱波参加の呼び出しがあるので、ここに合わせてスケジュールを組む必要があります。

高齢の(変換の第一候補で出てきた)、いや恒例の清め⇒あつ湯(今回も生姜入り)⇒水通しのルーチンの後、ドライサウナへ入りました。後程熱波が控えているので1セット目は中間の段に席を取りました。丁度、朝の政治番組をやっている時間帯という事もあり、ストレスを増やす批判的な話を聴くのはサウナ以上に修業的な一時でした(笑)

急な気温の変化という事もあり、外気浴は少々寒かった印象です。さて前回、故障の告知があったオートロウリュですが告知(復帰まで長期化の見込み)が消えていたので半信半疑で2セット目はイズネスへ入りました。入室後3分ほどでオートロウリュが始まったのですが、全開時の2割ほどの、迫力とは言い難い出来でして
中途半端な気持ちで部屋を後にしました。

少々ネガティブコメントが続いて恐縮ですが、打たせ水は調子変わらずの気持ち良さがあり、簡易ヘッドマッサージの一時を味わうことが出来ました(^^♪
今日の日替わり湯は「スイートポテト」となっておりましたが、私感としてはタイトル通りの印象では無かったですね。抵抗感はありませんでしたが。

さて、「サウナそのもの」井上勝正さんから受ける久しぶりの熱波の時間がやってきました。恒例の下段に着座しました。私の後ろにはサウナハットをかぶった小学校低学年と思われる子供さんが着座されてまして、私同様他の皆さまからの注目を浴びておりました。

変わらずの「クスッ」とくるネタをロングサイレントトークに交える井上スタイルは健在で、ワクワクしました。一方で、テレビの音量が大きいので話が聞こえづらく熱波が有料化されたこともあり、音量は下げていただける配慮を戴けるとありがたいな~と思う一時でした。

この日は煩悩退散熱波ということで、108回の熱波を全員で浴びました。下段に居たこともあり背中に何度も熱風を受ける貴重な体験をすることが出来ました。噴火ロウリュにはミントが含まれており、苦しさが依然と比べて軽減しましたので、次回以降は昇段しようかと思います(^^)

カキコロ定食、冷しトマト

合言葉に逆らって、こちらにしました。カキは食感だけでなくリラックス効果もあるので好きな食材です。