祝日明けの平日午前中は空いてるかも?と思い立って急遽サンピアの湯へ。予想が当たって浴場には4〜5人いるのみ。

1セット目はサウナがぬるく感じる(温度計を見たけどいつもの同じ)一方で水風呂はめっちゃ冷たく感じて1分が長い!外気浴は待ちに待った秋の寒い日。気温は8度前後で風は約2mで、あっと言うまに身体が冷える。1セット目はととのう感じはなくウォームアップでした。

2セット目は毎時00分のオートロウリュウ。ストーブ正面の上段で熱波を十分浴びてからの水風呂は最高!外気浴でばっちりととのいました。自分はドラマ「サ道」みたいな「ととのった〜」と言う感じではなく、静かにずーっと「ととのっている」と言う感じですね。

3セット目は塩サウナ(低温)6分からサウナ6分で、気温が低いので水風呂なしでそのまま外気浴してみましたが、イマイチでした…

4セット目も毎時00分のオートロウリュウ。サウナ室に入るとなんと自分一人で貸切状態!当然タオルをブンブン回してセルフ・アウフグース(笑)を堪能しました。最初は冷たく感じた水風呂も4セット目だとちょっと物足りない感じ、あと2度ぐらい低いと良いかも?と思いつつ外気浴へ。今年一番の冷え込みでしたが、まだゆっくりできる余裕がありました。ここからもっと寒くなる冬の外気浴が楽しみです!

ちなみに朝の体重が68.5kg、サウナ4セット後の体重が67.8kgでした。

今日はサウナの後にサ飯を食べに行くと決めていたので、サウナーのMさんがいるラーメン屋さん「麺から一歩」へ。サウナーはキンキンに冷えた冷やしラーメンと熱々の唐揚げセットで温冷食をするのですが、今回は悩みに悩んで汁なし担々麺と半チャーハンのセットにしました。

もちろん帰りは #歩いてサウナ(行きは地下鉄+徒歩)

おやつラー専科チキチキGOGO

汁なし担々麺

モチモチ太麺と粗挽き挽肉ダレが最高で中毒性ありの一品。最後に残ったタレにライス小を入れて食べちゃいま