みつお

2023.06.10

日光サウナリゾートで亡くなった方へご冥福をお祈りします。
日光市民として、サウナーの端くれながら
とても悲しい事故だと思いました。

普段気をつけていても誰もが起こりうるものかもしれません。
サウナ時間、水風呂我慢して入りすぎていないか、見直して気を付けていきたいものですね。

今日は県南の実家から父と母が来て一緒に日光観光。
先ずは朝イチで中禅寺湖へ。
自宅からいろは坂通り下道で45分程で案外近くてびっくり。
地元民だと観光地行こうとそんなに思わないから😅

イタリアと英国大使館、スワンボート、
竜頭の滝で昼食、日光自然博物館、華厳の滝、
東照宮の方まで降りて田保沢御用邸と
だいぶハードスケジュール。
施設は全て栃木県民の日特典で無料で入館できました😊

英国大使館から見る景色が何とも言えない
素晴らしい中禅寺湖の景色で素敵でした✨
今月末の土日にG7のサミットもあり、
記念撮影も出来たりと良き思い出🥰

帰ってきて自宅で夕飯を食べて父母は帰宅🚗
旦那がゆづおお風呂入れてくれて、
2人が爆睡したのを確認して体力あったのでサ活へ。

疲れもありサクッとサ活したくて宝湯へ。
宝湯も昼間なら片道45分で(夜はもう少し短い)
よく考えたら中禅寺湖と同じくらいの距離だなーと考えていたら

宝湯 暗っ!あっ!定休日か😱😱

と、やっぱりうっかり者でやってしまったみつおさん。
南大門の90分コースだと長いし、
ここは日光市にも近い『スーパーコール 宝木の湯』♨️

頭と体を洗っていると、声を掛けられ振り向くとお久しぶりですNSBさん🤗
もう帰られる所でしたがプチ偶然からのスタート。

高温 10分→水風呂 1分→①内気浴 ②外気浴 各5分
の短く2セット。

宝木の湯のサ室はやっぱり温度良しの湿度もいい☺️
ほぼ貸切だったし、やっぱりここに来て正解でした🙆‍♀️

水風呂はジェットの方で。
ちょっとぬるめだけど、普段から気をつけているのは水風呂はあまり長居しないということ。
今日の事故もあり自身で体調を把握した上で改めて気をつけないとなと心に刻み入る。
掛水する時も必ず足元から先にかける。
これは400以上サ活していても常に心掛けている。

いつでも初心は忘れず、いつでも自分は
「今日が初めてのサウナだ」と思う。
行動も慎ましく、目立たず、サッと。

温活は露天薬湯、つぼ湯、内湯の深海の湯みたいな名前のやつを各5分。
とっても気持ち良くフィニッシュ。

では、明日は秘密サウナでのお掃除もあるので今日はこの辺で〜

2023.06.11 00:11
英国大使館からの中禅寺湖風景最高ですよね、コロナ前はお茶のサービスもあったような、、、宝湯さんの休み情報ありがとうございます、銭湯だから毎日やってるような勘違いしてました、ぼちぼちまたいかなきゃ、、、
2023.06.16 23:38
さうなっ子さんのコメントに返信

さうなっ子さん、こんばんは🌃 お返事遅くなりすみません🙇‍♀️ 英国大使館からの中禅寺湖とっても素敵でした! 喫茶はやってましたが行ったの朝一でオープン前でした😭 宝湯何だかんだあれから行けてないので私も来週には行きたいですが20日定休日なのでお気をつけて🙏💦
2023.06.11 06:56
同じく、ご冥福をお祈りします。宝湯に限らず定休日忘れて突撃!は何度やらかしたか…w結構なハードスケジュールでも片道45分行けちゃうのが凄い👍
2023.06.16 23:40

しっぽさん、連投ありがとうございます🌻 私も最近ベルさくら、宝湯と最近定休日忘れて行ってるのですが地味にショックですよね😱😱 夜なら宝湯35分くらいで行けるのですが、宝木の湯行きで結局45分かかりましたw
2023.06.11 11:15
日光サウナリゾートのこと、ここで知りました。心が痛みます。ご冥福をお祈り致します。昨日はみつおさんとの束の間の偶然、運命を感じました🥹好きです❤️あの時間からサ活スタートして投稿すでに終えていらっしゃるのはホントにすごいですよ、私はあの後スヤァ〜🤤しただけですもん🫶✨
2023.06.16 23:43
NSBさんのコメントに返信

NSBさん、こんばんは🌃お返事大変遅れて申し訳ないです🙇‍♀️ 先日はお声がけ下さりありがとうございました☺️ 宝湯ロスタイムが無ければ1セッションくらい出来ていたかと思うと残念です💦 この日は施設滞在1時間半程でサクッと帰宅したので何とかその日のうちに投稿終えました✌️
2023.06.11 23:33
みつおさんサ活で事故の事知りました。自分も訪問した事ある施設なので余計にショックです😔訪問した時も監視人はいなかった。サウナー側も施設側も安全第一でサウナ楽しみたいですね😌
2023.06.16 23:47
のぶさんのコメントに返信

のぶさん、こんばんは🌃 返信遅くてごめんなさい😭 訪問した事あると余計ショックありますよね💦 これを機にアウトドアサウナが少しずつ改善して、早速動き出している施設もある様ですが各施設が安全対策をしっかりして同じ事が二度と起こらないことを願うばりですね🙏
2023.06.12 22:06
お疲れ様です、みつおさん😄 サウナリゾートさんのは全く痛ましい事故ですよね。湖だと恐らく掛水とかしないかもでしょうしね。私も気を付けなくちゃです。まだ若かったみたいですし謹んでご冥福お祈りいたします。
2023.06.16 23:53
新、山崎。さんのコメントに返信

山崎さん、お疲れ様です🍀 自宅からも20分弱の距離でこんな近場で事故が起きるとは、、という感じです🥲 溺れてしまうと、静かに沈むそうで監視員または友達同士で気をつけていればと思いました。。 私も気を引き締めてサ活しようと思います!お互い気を付けて楽しみましょうね🤗