少しまとまったお休みが取れたので、趣味の鍾乳洞に行く為に高知県に初見参。成田からの飛行機は寒波による機材繰り乱れの影響で2時間遅れ。とはいえ今日は晩御飯さえ楽しめればそれでいいので大した影響ではなかった。
本日のお宿は港屋さん。いくらか草臥れた佇まいですが、スタッフさんの対応よし、館内の手入れもしっかりされている印象です。
晩御飯に繰り出す前に早速大浴場へ。
サウナは「とりあえずあります」的な感じなので、整いイスやサウナハット置き場等はありません。浴室は少しひんやりしているので湯船の淵に腰掛ければいい塩梅だろうと。
洗髪、洗体を済ませ、下茹でしてからいざサウナ。年季の入った変色した壁の板がお出迎えです。温度計は100℃オーバーですがカラカラなので軽い感覚です。汗が出るまで少し時間がかかります。特に今の時期はしっかりと下茹でしたほうがよろしいかと。そんなわけで長め(とはいえ時計がないのでよくわからん)に2セット。水風呂は体感で17℃くらいかな。浴槽が大きいので全身しっかりと水に浸かっていい気持ち。。。服を着た後だけど喫煙所が外にあるので一服しながら外気浴。どこからか漂ういい香りに腹が鳴る。

晩御飯は高知=カツオということで思う存分食べてきました。

悪魔貴族ケンドー・タカシンさんのビジネスホテル 港屋のサ活写真

2023.01.26 05:28
悪魔貴族ケンドー・タカシン 悪魔貴族ケンドー・タカシンさんに37ギフトントゥ

鍾乳洞と遠征サウナ楽しんで来てください。 私は昔、龍泉洞に行きました。 あの地底湖は凄かったなぁ…。
アントンさんのコメントに返信

いつもいつもトントゥありがとうございます。 今回の龍河洞で日本三大鍾乳洞制覇です。冒険コースなるガイドツアーを一人で楽しんできましたwww 龍泉洞の地底湖は吸い込まれそうなくらいに綺麗で、昨夏も行きましたが定期的に行きたくなりますね。そして水風呂に入りたくなる。。。笑