湯人

8/1(土)晴 入16:45 出18:45 ○
【サウナ】 90℃(表示)輻射並
【水風呂】20℃(表示)水位腹 循環良 冷却- 塩素臭-
【外気浴】外気浴○

【客層】小さい親子連れが多い。はしゃがれるとノイズ
【一言】今日からレーダーチャートをつけました

シチュエーション 10点
西多摩の緑豊かな山奥にあり、夏の夕方はまさに絶好のシチュエーション。ヒグラシが鳴き巡り、竹林の緑の中で癒しを求め、人は来るのだろう。
風呂場は木の温もりがあり、幽玄とも表現すべき落ち着いた和な空間。ホームステイに来た外国人に日本が見たいと言われたら連れてくるだろう。
照明も天井から照らす電気はなく壁から昼光色のまったりとした光が目にも優しく反射する。
欧米の人が日本の家庭は明るすぎると表現したりゅうは蛍光灯が天井から照らすからと聞いたことがある。

お風呂 8点
つるつる温泉と言うだけあり、ナトリウム系か?アルカリ性か?確かに肌がつるつるというかぬるぬるというかな風呂。
2点減点は外も中も檜の風呂も温度が一定に「熱い」こと。不感温度とか炭酸泉とかが流行っている中、一本槍すぎて早風呂の人は楽しめないのではないか

サウナ 5点
6人も入ればいっぱいいっぱいのかなり狭いサウナ。ディスタンスのため3人制限。むしろ制限しなくても4人目になるとしたら入りたくないほどの狭さ。サウナにはあまり注力していないと思われる。90℃と表示があるがこれよりも4倍くらい広い厚木健康センターと同じ90度かと思うとぬるい気がする。
そしてマットがびっちゃり。変えるタイミングが低頻度

水風呂 5点
蛇口掛け流しはまだいいが、ぬっるい。個人的にはずっと入っていられるので好きな部類だが5分も入っていられるほど。正直シャワーの方が温度は冷たい。2人で満タンの極狭。親子がプール感覚でずっと入ってると入れない。水風呂難民になりかねない

休憩 5点
中に本来白が茶色く汚れた汚い椅子と外にベンチが一脚。
露天はかなり風景がいいのだが、ベンチが埋まると消去法で風呂のヘリに腰掛けることになる。
リクライニングチェアは欲しい。

湯人さんの生涯青春の湯 つるつる温泉のサ活写真