【閉店】そしがや温泉21
銭湯 - 東京都 世田谷区
銭湯 - 東京都 世田谷区
3月末で閉店しちゃうので、プールでの泳ぎ納めをしにきました。
祖師ヶ谷大蔵駅から商店街を通り抜け、徒歩5分ほど。小雨がパラつきボクの涙を洗い流してくれます。
平日19時過ぎ、まだご長寿が結構います、徐々に若サウナーも入店し賑わってます。じいちゃんたちもココの客は優しくていい人ですね。真っ黒ヌルスベな黒湯でポカポカに。
🔥①まずはミストサウナ。40℃位で予熱用です。薄暗くてリラックスできます。
🔥②次は遠赤のドライサウナ。96℃と丁度いい。右に2段階段の2-2、奥にベンチの3、左にベンチの2の定員10。コロナ禍対策で5人ルールに。TV無しで薄暗く、超落ち着ける空間。
🧊①水風呂は、多分18℃位、軟水化してるようです。コレで十分気持ちいい。
🧊②アイスサウナもあります。-10℃表記だけど、0℃位かな?ととのう前にココに寄り道して体を拭く、がボクのルーチンです。
💺①休憩は、サウナー専用の10㍍の屋外プールへ。元水泳部なのでもちろん泳いじゃいます。30℃以下で不感温湯的な。奥にはミニジャグジーも併設。プールサイドにベンチがあります。
💺②または、浴場と脱衣場の間からバルコニー(トイレへ行く道)に出て、バスタオルをベンチに敷いて寝転がるのも、超オススメです。殆ど誰も来ないし、薄暗いし、全裸ざこ寝を楽しめます(笑)
町銭湯にしては盛り沢山の設備。閉店しちゃうのが本当に惜しいです。誰か引き継ぐか買い取るか、してくれないかなぁ。
歩いた距離 1km
改修するとなると、かなり大掛かりになりそうですよねぇ。もうひと泳ぎしに行こうかな〜🏊
返トンありがたく🙏 平日夜だとちびっ子がいないので大人達もプールで泳ぎ放題ですよ🏊♂️