おふろの王様 和光店
温浴施設 - 埼玉県 和光市
温浴施設 - 埼玉県 和光市
サウナオフ会で相互になったフォロワーさんと偶然してきました。
王様系列ってコスパ抜群で広々してていいよね~。大井町に行きがちだけど、他の王様も巡ってみようかななんて思っていた矢先、こちら和光店を鬼推しされたので、潜入してみました。
こちらも他店に負けずどデカい設備です。この辺は車社会なようで、横の立駐もかなり立派なサイズです。
さて和光店は天然温泉と高濃度炭酸泉のハイブリッドです。
内湯のラインナップも順当ですが、露天エリアが素晴らしい。屋根を残しつつ、うまく開口部を設けて風通しを良くしています。あつ湯でしっかり温まるもよし、温湯でゆったり風に当たるもよし、小旅行気分に浸れます。
🔥①スチームサウナは、温度計は50℃位ですが過熱水蒸気(100℃超えの透明で見えない蒸気)が充満して、かなりアチチなコンディションです。塩塗ったら吹き出すように発汗するのを実感できます。完全に予熱レベルを超えて、ここから水風呂へ直行できます。
🔥②ドライサウナは、95℃位の大部屋です。二重扉になっていて、混雑時も入口が冷めることはあまりなさそうです。オートロウリュは30分ごと。水量は湿度維持用の適量なので灼熱になることはなく、むしろロウリュ目当てで対面に陣取って全面で受け止めました。
お客はガチサウナーばかりではないので、この位の無茶しない快適設定が丁度気持ちいいですね。
🧊水風呂は、和光店名物の温泉冷水風呂です。ハッカ🌿を浮かべていて、流水も多く、17℃の指示値以上にキリッと感じます。
💺休憩は、もちろん広々とした露天エリアへ。5脚ほど並んだととのいベッドは外気をダイレクトに受けられ、夜空を眺めることができます。ここ至高の地です。
階下のくつろぎフロア「かまくらうんじ」は、今回利用しなかったんですが、ゴロゴロタイムを過ごしたり、コワークしたりするにはいいですね。
かまくら的な秘密基地で、仲間やカップルだけの空間を過ごせます。
サ飯もきっちり決めて、最高の癒やしを得ることができました。
王様といえば、ガチサウナー向けというよりは、幅広い層の皆さんがお風呂で昇天しにいくって感じですよね。他店舗も行かねば。
歩いた距離 1km