今井 寿人

2021.09.01

サ室の温度計は110度を指していた。

あれ?ここのサ室、まあまあ熱いのに、なぜか長くいられる。たぶん、乾燥してるのね。

6分たったところで隣の水風呂へ。

ここにも温度計があり、ここはデジタル表示。95と言う数字が目に飛び込んできた。

そんな馬鹿な。それじゃあ、熱湯じゃん!って思いよく見たら、9.5度と表示されていた。

えっ、10度も無いんだ…もしかして、これがグルシン!初の経験!だけど、大丈夫でしょ!と普通に入った。

別にたいしたことないじゃん!って思った次の瞬間、ひゃー冷たい!冷たさを感じるまでに神経を伝わって脳が理解するまで2~3秒かかるのね。

そして、どこまで行けるかチャレンジ!指折り数えるものの、いつもの30秒がやけに長い。15秒くらいから、もう無理ってなり、それでも我慢して、あと5秒。

あっ、冷てぇ~

すかさず水風呂から出るものの、足の指先から膝下くらいまでが千切れそうなくらい冷たい。こんなの、30秒は絶対、り~む~

数十秒、地団駄を踏みながら、ようやく末端神経まで感覚が戻り、心拍も息も落ち着いてきた。超ヤバい…

そのまま水滴を拭き取り外気浴。よくこんなの、みんな入るなと感心しながらも、なんだか、いつもより早く身体がぽっぽと温かくなってきた。

あれ?!いい感じじゃん!熱いサウナに冷たい水。エクストリームになればなるほど、もちろん限界点はあるんだろうけど、中庸に治まったときの気分はサイコーなのかな?!

2回、3回と繰り返し、その感覚はあながち間違いではなかったのではと思った。水風呂に、みんな何秒入れるかをずっと数えていたけど、みんな最高15秒で出ていた。うんうん、そのくらいが気持ちいいのボーダーだねと、1人納得しながら、銭湯を後にしました。

今日も、サイコーにととのったぁ~

今井 寿人さんの山城温泉のサ活写真

• 水風呂温度 9.5℃