♨️たかしっこ

2022.07.08

ついに念願の駿河健康ランドへ。

ゆっくりと湯治をしたくて予約を入れてから楽しみにしていました。

東名を走る時には、お気に入りの曲をかけてテンションを上げて行きました。

昼前に到着してからすぐにチェックインができるのは嬉しい限り。訳あり部屋なのでアウトも12時とお得なのも更に嬉しい。

館内着に着替えてから、いざ浴場へ。

広い脱衣室に整然と並ぶロッカー。宿泊者専用ロッカーを使わせてもらいました。

浴場も広く窓からは駿河湾が一望できます。お湯の種類も豊富です。湯温や薬湯が微妙に違うなど楽しみ方も色々です。特に目を引くのはプールの様に広々とした浴槽。歩いてリハビリを行えると考えてしまいます。

サウナもフィンランド、高温、塩、薬草に岩盤浴と目移りしそうなほど。まずはフィンランドから。
90℃前後ですが湿度があり熱さを感じます。まどからは駿河湾。スタッフの方がマット交換で入ってきた時にロウリュをしてから客を出さずに変えて、仕上げに再度ロウリュを行い笑顔で出ていったのには思わず拍手でした。熱い筈なのに素晴らしいホスピタリティと感心しました。それもあってか心地良い感覚を楽しみ12分計が一周してもまだ入れそうでした。

水風呂も秀逸です。18℃表記ですがもう少し低く感じます。じっくりと冷やし羽衣を感じながら、鼻が通り手足が冷たくなる頃合いで外気浴へ出ると抜群に整いました。

外気浴場の太古の湯(名前が良き)は塩味がありピリピリしますが40℃程度で逆上せない温度です。壺湯も多くて個浴も楽しめます。ご高齢者への配慮で浴槽内シャワーチェアがあるのも素晴らしい。ここでも駿河湾と空を見上げる事ができて解放感がありました。

軽めに上がり昼飯を食べてから昼寝です。

大変な事件が起きたことを知りショックですが湯治は続けさせてもらいます。

また夕食前に再入湯します。

♨️たかしっこさんの駿河健康ランドのサ活写真

カキフライ定食

大粒が5個。付け合わせのカボチャの煮物も美味しい。

• サウナ温度 40℃,50℃,80℃,90℃,100℃
  • 水風呂温度 18℃,18℃