旭湯
銭湯 - 東京都 目黒区
銭湯 - 東京都 目黒区
ふらふら、ゆらゆらと夜勤明けの疲れた体を引きずりながら、都立大学駅から程近い旭湯にヨレヨレでヨタヨタと向かいました。
実は、銭湯サウナはミストサウナだけと聞いて、これまでなんとなくスルーしてきた銭湯なんですね。
でも、北風ぴーぴゅーと冷たい風が吹いている寒い季節。むしろ今こそがサウナチャーンス!と思い切って足を運んでみるさー。
半自動と書かれたドアをごろっと開けると、なんだか懐かしい銭湯の香りがふわっと漂ってくーるー。
そうだ、上京してから社会人の一年目までオレは銭湯に通っていたのだ。
入浴料も今の半額以下だったような(歳がばれまっせ・・・ってまぁジジイですが)。
洗体、下茹でを経てミストサウナへごそごそと入室。
これが意外や意外!しっとりとした湿度と、ちょろちょろと心地よく流れる水の音が、長崎で体験したMINATO SAUNAにかつてあったミストサウナを思い出させる。
むわっとした空間で、じんわりと汗が滲み出てきます。8分、10分、10分の3セット。
ぽたぽたと落ちる汗を感じながら、すーっと呼吸を整えていると、日頃の疲れがとろとろと溶けていくよう・・・とは言い過ぎか?
まぁ水風呂がないのは、ちょっぴりもにょもにょした気分でさぁーね。
でも、追加料金なしでサウナが楽しめる銭湯としては、むしろぜいたくな空間じゃん、と思うことにしよう。
数十分掛ければ歩いて行ける距離にある旭湯。
これからの寒い季節そして暖かくなっても、きっとオレの、オレ自身の「ほっこりスポット」として、すやすやと心も体も癒されに通うことになるかな?