鳩の湯
銭湯 - 東京都 国立市
銭湯 - 東京都 国立市
国立は我が学生時代🧑🎓を過ごした街。三角屋根の旧駅舎が少し南にずれて博物館みたいになっています。駅前のたましん、マックは昔のまま。でも、当時部活の帰りに寄った中華料理の丸八も、こっそり彼女と待ち合わせしたイタトマも、今はもう無い。そりゃそうだよね、何十年前の話だっつうの😓
駅から南東に伸びる旭通りを当時「モモエちゃん通り」と我々は呼んでいた。そう、あの往年のアイドルが結婚後に住んでいると噂だったから💕。その道を駅から真っ直ぐ12~13分ほど歩いて鳩の湯🕊️に到着です。
入口の下駄箱の扉が開かずに一苦労。サウナ付き入浴料950円を券売機でお支払い。受付でロッカーとサウナの2つのキーとタオルを頂き、男湯の暖簾をくぐります。何だかサウナキーがデカい。
4~5年前にリニューアルしたという綺麗✨な銭湯。さすが日曜午後だけあって、脱衣所も風呂場も先客万来です。風呂場に入りパッと目に入るのが富士山のタイル絵🗻。これぞ銭湯の王道だよ。その下には真っ赤なお湯(「椿の湯」らしい)の高濃度炭酸泉。サウナは風呂場入ってすぐ右手前にあります。
定員5名のサウナはコンパクトで温度はマイルドめの設定。ストーブには加湿器が付いていて終始ゴボゴボ音がしている。2か所の窓からサ室内を覗き、空いているタイミングを逃さずにサ室にIN🎵。運よく上段に座り毎回10分間、シッカリ汗💦をかいてから水風呂へ。3~4人程度入れる広さの水風呂の水は何ともいい肌触り💕。そんでもって整いは外の坪庭で。アディロン3つと長椅子が並べてあります。外湯は作らなかったんだね。まぁ住宅街のど真ん中だからその方が煩くなくていいでしょ😉
3セット完了で身体はポカポカ。しばし脱衣所でボーっと脱力タイム(ズ)🤤。いい風呂だった~🥰。帰りは学校の方まで歩いて行ってみようかな。あの店とかこの店とか、さすがにもう今は無いだろうなぁ。
百恵ちゃん住んでるらしいよって、みんな言ってましたよね😇
そうそう!でも会ったことないけどね〜🤣🤣🤣