カチュネバ!

2024.03.03

人には幾つになっても忘れない、幼い頃の思い出があるもんです。私には昔この場所にあった不二家パーラーでよく食べた「ホットケーキ」が、今でも忘れられぬ思い出です😚。当時の三鷹駅にアトレは無かったけど、駅南口に高架の歩道橋も無かったけど、あの場所の面影はいまだに残っています。その場所から徒歩5分の銭湯「春の湯」🌸。何と言っても名前が良いではありませんか。春🌸が近づくこの時期にピッタリです。

下駄箱で靴を預け、階段下自動ドアの向こうに受付があります。受付のオバサンに、初めての来訪とサウナ利用を告げると、青バックに入ったタオルセットを手渡し「サウナキーはこう引っかけてね。ひねっちゃだめよ、すぐ割れちゃうから」「荷物が多そうだから、ロッカー2つ使っていいよ」と、ロッカーキーを2つ渡されました。優しい人だなぁ💕。でもそんなに大きな荷物持ってなかったんだけどね…😅。

風呂場には小さめの湯船が幾つかあり、各々の浴槽には人生の先輩方が気持ちよさそうに浸かっています。カランは壁沿いと、2つある8角形の小さなタワーに設置。このタワーの上にはポトスのポットが置いてあって、小さなアクセントになっています。

サ室は狭く2人×2段席の計4人掛け。熱源は遠赤ガスストーブ。青バックに入っていたサウナマットを持って入室です。洗いたての黄色いサウナマット🟨が座面全体に敷いてある。板張り壁は年季が入っていますが、ストーブ周りのタイルと座面の背板は真新しい✨。小まめに手入れをしているようです。そういえば脱衣所の床板もピッカピカ✨だったな。これも小まめに、丁寧に磨いているんでしょう😘。

サ室内は芳香剤の匂いがややキツめ。風呂場には沢山のお客さんがいるのに、サウナには誰も入ってこない。これはラッキーだ😍!上段の角席で横向きに膝を抱え体育座り。88℃とややマイルドな室内でのソロサ活は、毎回長めの12分。マイルドと言えば水風呂も水温やや高めです。でもそれでいいのです👍。だって日曜夕方なのにソロサ活だもん。貸し切りサウナですよ🎉。これ以上の贅沢はありません。

風呂あがり、何となく三鷹を離れ難くて銭湯近くで軽く一杯🍺。さて、今週は少し早めの春休みをとって、ぶらっとサ旅に出かけます。

真希 三鷹店

ぶりかまとソラマメ唐揚げに赤星君

軽くといいながら、結構ガッツリ。