カチュネバ!

2024.02.12

「おやま、おやま、おやまゆうえんち~🎵」のCMソングを知る人は少ない。その小山ゆうえんち🎡も時代の流れに抗えず2005年に閉園。跡地にできたハーベストウォークというショッピングモールの一角にこのサウナがあります✨。

建物は古民家風の造りで、お客さんの年齢層は高め。中庭には卓球台とテーブルベンチ、廊下の先に浴場があります。靴箱も脱衣所のロッカーも100円コインが必要。風呂場に入ると白い湯気😶‍🌫️の向こうに広がる露天スペース、そしてそこから見える思川の景色がドーンと凄い😮!建物の脇を流れるというか、建物に向かって川が流れてくる感じ。そして川の向こうには、尾根に雪を頂く栃木の山々の遠景です。河岸沿いの木々は今は枯れていますが、春には桜🌸が、夏には深い緑🌳が、秋には紅葉🍂が楽しめるんでしょうね。

サウナはそんな素晴らしい景色が楽しめる屋外スペースの一角にあります✨。所々ササクレのある年季の入った板張り定員8~9人の部屋。室内には昭和的ムードミュージック🎵が静かに流れます。サ室には大きな窓があり、思川の壮大な景色を楽しみながら蒸されます。5~6分に一度のオートロウリュで室内の湿度は高め。気持ちよく汗💦をかいていると、オバサンがタオル交換でサ室に入ってきました。すると、室内にいた4~5人のお客さんが一斉に立ち上がって部屋のタオルを交換し始めます。私も慌てて立ち上がってお尻の下のタオルを剥がし、新しいタオルを敷きます。皆で作業すると早いし外に出る必要もないし、何だかとってもいい感じ😀。思わずみんな笑顔で「ご苦労さま😉」。

水風呂はサ室隣の大きな樽です。樽から溢れる井戸水は17~18℃位で肌触りもよく超気持ちいい🤤。休憩はもちろんそのまま露天スペースで。穏やかに晴れた温かい日だけど、吹く風は冷たいので長い時間はいられません。水風呂前に3つある壺湯も気になる~😍。

ここは内湯の源泉湯がいいです。サ活後に37℃位のぬる~い湯船に10分以上浸かっていると、風呂上り後も身体がポカポカです。昨日の南大門とはまた違う、素朴な田舎の湯治場って感じでした✨😊。

ちたけ蕎麦

栃木名物、デカいシメジみたいなキノコとナス炒めのせ、汁は甘塩っぱくて旨い🤤