カチュネバ!

2023.12.09

今回のサ旅の締めは石川県に戻って、野々市市のしあわせの湯へ。しかし今日は初夏の様に温かい(暑い🥵)一日です。コートもマフラーも要らず手荷物になるだけ。街の温度計は19℃!😮ときた。ここ北陸だよね🤔。12月なのにどうなってるんだ?

バス停で降り、眩しい陽射しに顔をゆがめつつ徒歩5分、目指す建物を見つけました。確かに外観は街の公民館か、高齢者センターの様です。1階の自動扉を入るとムッとした熱気😅。ガラス張りの建物の中はこの陽ざしだと暑くなりますね。2階券売機で手ぶらセット1050円チケットを購入。笑顔😊のスタッフさんにタオルとセットを渡されて、男湯の暖簾をくぐります。

明るく広い風呂場は手前が沢山の洗い場、正面に温度の違う3つの湯船と水風呂、右奥にサウナです。ん、飲める温泉ですと?生ぬるい水をちょっと口に含んでみます。北陸の温泉は水がいいんだね😊。サウナは2か所。気になる「冷凍サウナ」の調査は後にして、先ず高温サウナに入ります。

あ、いい匂い😍。レモングラスかな?ストーンの上にアロマ水の鍋が置いてある。サッと3段席の一番上に駆け上がり、膝を抱えていつもの体制。うっ、これはかなり熱い🔥。黄土の壁が熱を反射するのか。滝汗状態💦でサ室を飛び出し水風呂へ。小さい水風呂ですが、誰もいないので浴槽に仰向けで浮かびます。やっぱり水がいいよ、これは間違いないです。自然な冷たさも肌に優しく心地いい😘。

冷凍サウナを恐る恐る覗いてみると、冷気🌬️が一気に身体を包みます。温度計は…-5℃!凄いねぇ。でもあの熱いサウナの後にサッと身体が冷えて、これはこれで気持ちいい。

狭いけど青空が見える外気浴スペースで、久しぶりの浮遊感に身をゆだねます。室内の湯船は40.5℃、41℃、43℃の3種類、そして外湯が42℃。自分の体調に合った温度の湯船でまったりできます😋。湯船のお湯は薄褐色でちょっと塩っぱい。中も外も豊富なお湯が湯船から溢れ出て床を濡らし、それが床暖房みたいで素足に気持ちいい🤤。

土曜日の午後ですがお客さんは少ないです。こんな銭湯が東京の家の近くにあったらなぁ。素晴らしいお風呂😄。ここを薦めてくれたSONOKOさんに大感謝です✨。

香箱蟹🦀も寒ブリ🐟も、旨い海鮮料理を食べまくり。短かったけど大満足のサ旅でした😍。

カチュネバ!さんの源泉掛け流し しあわせの湯のサ活写真
カチュネバ!さんの源泉掛け流し しあわせの湯のサ活写真

ソフトクリーム

むちゃ濃厚!因みにドリンクはコーラではなく烏龍茶

2023.12.10 00:28
カチュネバ! カチュネバ!さんに37ギフトントゥ

しあわせの湯♨️いいですよねぇ✨わたしは仕事で行ったので急いで出ちゃいましたが、思い出しながらサ活読ませていただきました😇石川は県立図書館もすてきで住みやすそうですね〜
2023.12.10 08:21

SONOKOさん ありがとうございます。家の隣に欲しいくらい本当に素晴らしいお風呂でした✨😍。石川・富山は住む環境が良いらしいですね。食事も酒も旨いし、ストレスフリーな生活ができそうです🦀🦀🦀。