カチュネバ!

2023.12.03

駅前開発工事中の新綱島駅前からバス🚌に乗り、湯けむりの庄を横目に更に東へ。三ツ池道で降りて歩道橋を渡った先に、あった、ユーランド鶴見を見つけました。入口からして昭和健康ランド的な雰囲気です😍。大阪で言えば京橋グランシャトーか十三サウナシャンか。入ってすぐ右手のブティックが、どの駅前商店街にも一件はある古い小さな洋服店みたい。日曜日お昼前、先客さんはかなり年齢層高めです😮。

おお、これが黄土サウナか~😍。天井と壁の造形が興味深い。あと、広いサ室の真ん中に長椅子があるのは珍しいです。座席には一面タオルが敷いてあるけど、ウレタンマットは無し。日曜日お昼、サウナは結構混んでいます😮。正面の温度計は100℃を指しているのになぜかマイルドに感じる。汗💦もなかなか出てきません。本当に日によって身体の感じ方って違います😗。正面のTVでマラソン見ながら3セット。

水風呂の後は外気浴。露天の寝湯は、確かに4席中真ん中の2つにはお湯が流れてない。惜しいなぁ😅。露天にはアディロンダックチェアが5つ。冬空と身体に出るアマミを交互に見ながら夢心地…、というには、やっぱりちょっと寒いかな😅。

ここの温泉は1500mの地下から湧き上がってくるらしいです。1500mって結構深いよ。歩いたら10分以上かかる距離だよね。パイプを通すだけでも大変だ🤔…なんて、低温の湯船に浸かりながら考えます。肌についた薄い茶褐色のお湯を舐めると塩っぱい。うん、やっぱり温泉だ✨。

湯上り後、無茶苦茶お腹が空きました🤤。館内着に着替えて3階の食堂へ。広い食堂には奥に大きなステージがあって、クリスマスツリーの横にビンゴ大会の告知あり。壁には演歌歌手のポスターも貼ってある。ほぼ地元のオジイとオバアの集会所状態となっており、あちこちの席から楽し気な笑い声が聞こえます😆。目の前の席にはビール大ジョッキ🍺を喉に流し込むオジイとオバア。元気だなぁ😮。日曜日だし、皆さんゆっくりしていってくださいよ~。

大スタミナ丼とオロポセット

これを食べにここに来たようなもの。噂通りすごいボリューム!でもペロッと食べちゃった🤣。