カチュネバ!

2023.10.24

本日の私用は午前中で完了。午後から仕事に行けましたが、昨日から色々悩ましいことが多く、昨晩はよく眠れなかったので、働く気になれず😓。これはもうどうしようもないですね~😓。心と身体をリセットすべく銭湯サウナに寄っていきます。

川崎の千年温泉さんは、JR武蔵新城駅から徒歩10分。綺麗✨な銭湯です。平日の夕方前ですがお客さん結構入っていました。地元のお爺さんが多いかな。風呂場の天井は高く、オーク調のパネルが明るい雰囲気を引き出しています。天窓からは青く澄んだ秋空が見える😊。

お風呂の壁には北斎の見事なモザイクのタイル絵。一方、そこから視線を斜め上に移すと、赤富士を背にした「スーパー戦闘純烈ジャー」の絵。その中には川崎フロンターレのイルカ🐬のマスコットも。昨年のフロンターレ26周年キャンペーンと、純烈ジャーの映画公開記念のコラボ絵らしいです。「ラブユーチェンジ!」ときたもんだ。北斎のモザイク絵とのコントラストをどう表現したらいいか、語彙力の無い私には到底無理です…😭。

サウナはL字2段席、温度はかなりマイルド🎃。温度計が示す85℃ってことは無いだろうけど、まぁ90℃ぐらいかな。2段目で膝を抱えてジッと10分、ちゃんと汗💦が出てきます。一方、水風呂はバイブラありの15℃で結構冷たい🥶。外気浴は外の露天スペースで。坪庭の奥でお地蔵さんがにっこり微笑んでいます。この露天スペースにある黒湯がいいんですよ。「漆黒の天然温泉」の看板に偽りなし。あと内風呂の炭酸泉もいい😍。

リニューアルはもう5年前だそうです。大正浪漫を表現した内装がかっこいい。ロビーでサイダー飲みながら、少し気が晴れてきました。やっぱりサウナっていいな。今晩はぐっすり寝れそうです👍。

カチュネバ!さんの千年温泉のサ活写真
カチュネバ!さんの千年温泉のサ活写真

富士山サイダー

風呂あがりって、炭酸系が飲みたくなるでしょ🫧🫧