天空のアジト マルシンスパ
温浴施設 - 東京都 渋谷区
温浴施設 - 東京都 渋谷区
今日と明日、先週に続き私用で有給休暇。年々色々あるものです🤔。
用事の合間、日中少し時間が空いたので、前から行きたかったこちらに👍。
エレベーターで10階に上がると看板が並ぶホール、その奥のガラス扉の先が受付です。ロッカーキーと館内着をもらって暖簾の先のロッカーでさっとお着替え。サウナは館内の階段を上がった一つ上のフロアです。
ビルの中の風呂場は決して広くありませんが、お客さんも殆どおらず、ガランとしています。湯船が2つ、水風呂がどっちか迷うらしいので、先ず手を浸けて確認😄。5つしかないカランの真ん中で身体を洗いながら、サウナが何処か探すと、沢山のビート板を積んだカゴの横に菱形窓のついたサ室の扉がありました。
風呂場には誰もいないのに、サウナには4〜5名の先客あり。狭いけど雰囲気のあるサウナです。温度の割に身体はきつくありません。壁にもたれて菱形の窓♦️から外の景色を眺めます。眼下には渋滞中の首都高、手前には看板で微笑むNAVITIMEのヘルメットおじさん、遠くには新宿副都心のビル街🌇。室内にはジャズが遠慮がちに流れます。ikiストーブ前に柄杓とアロマ水が置いてあり、皆さんに断ってから一杯だけストーブに注ぎました。熱気が一気に室内に充満します🥵。
サウナを出て水風呂へ。水風呂の浴槽の方が大きいのは、やはりサウナ中心の施設だからかな。若干濁った地下水はマイルドな冷たさ。
その後は非常階段スタイルの外気浴場へ。天気はいいし、眺めは最高。一番端の椅子に座ると、遥か先に丹沢の山々と富士山が見えました😍。目を閉じると左から京王線の電車の音、右から首都高と甲州街道を走る車の音。都市型サウナらしい、街のサウンドです。
丁度2時間、いい気分転換。さて、午後の用事に向かうかな😌。