カチュネバ!

2023.10.15

東京は朝から雨🌧️。それもかなり激しく降っています。雨に濡れたくないので駅近くのサウナをネットで探すと、このサウナが見つかりました。JR巣鴨駅から徒歩30秒。本当に近いです。30秒というか、小走りで12~13秒。傘☂️を開く必要もなし。

1階からエレベータ-で5階の受付へ。狭いけど明るく綺麗な✨フロントで、先ず雨に濡れた靴を脱ぎ下足箱へ。90分料金を支払い、下足箱のカギとロッカーキーを交換です。そのままハロウィンの置物🎃を横目に脱衣所に入ります。ロッカーは縦長で収納力は十分。中には丁寧にビニール袋に入ったタオルと館内着がセットされていて嬉しい限り😘。

風呂場は主湯と水風呂と浴槽が2つ、あとはサ室が2つあるのみで、壁沿いに11個のカランと2つの立ちシャワーが並びます。コンパクト且つシンプル。お客さんも少ない。雨で冷えた身体を少し下茹でした後、ビート板を持ってサ室に入ります。

サ室は2段L字席、カラカラのドライサウナです。室内は2つの大きな窓と照明でかなり明るい。温度計は100℃を指しており、熱さ🔥は感じるものの汗がなかなか出てきません。深呼吸すると鼻の穴がヒリヒリ🥵。10分間たっぷり焼かれてから水風呂へ。水風呂は浅め、4~5人は入れる広さで16.5℃とデジタル表示。うん、ちょうどいい。これ天然の井戸水らしい。

丁度2セット目にはスタッフさんがサ室に入ってきて、やおらロウリュサービスです。これで湿度が一気に上がり汗💦が噴き出てきました。サービスの最後には柑橘系アロマを柄杓でポトリ。あぁ、爽やかでいい香りだ~🤤。

外気浴はできないので、休憩は浴場か脱衣所のプラ椅子で。改めて全体を見回すと、決して古めかしくないし本当に清潔で綺麗✨なサウナです。「漢」専用施設だけど、男臭さや野暮ったさがどこにもないんです😆。

残り20分、着替えてから少し館内を散策します。4階フロアはリクライニング椅子が並ぶ休憩室とテーブル席、その奥はマッサージと、ウレタンマットを敷いた寝処。窓はないけど、ここも明るくて綺麗✨。そういえばスタッフさんが風呂場や脱衣所、休憩所を頻繁に歩きまわり、丹念に掃除しています。素晴らしい😍!大事なのはこのスタッフさん達の不断の努力です🤗。

駅前には通っている全国チェーンの会員制ジムもある。食事場所にも全く困らない。こりゃいい隠れ家を見つけちゃいました😋。

巣鴨ときわ食堂 駅前店

刺身3種盛り定食

メニュー豊富!魚、肉類、揚げ物、焼き物、何でもあり。ミニサイズもできるらしい😍。