カチュネバ!

2023.06.17

梅雨を忘れるような爽やかな青空が広がる土曜日の朝、今日は尼崎の和らかの湯に来ました😙。

JR立花駅からバスで10分、歩くと20分。広い駐車場から見る佇まいは、極楽湯系に雰囲気が似ています。建物にはピカピカの新しさや若い人向けのモダンさは無いけれど、掃除が行き届いて綺麗✨に手入れされています。スタッフの皆さんの努力には頭が下がります。そして土日680円はスパ銭にしては安いぞ。さぁ、早くジム活🏋️の汗を流さなきゃ😄!

ここの売りは炭酸泉の内風呂と、ヒマラヤ岩塩の外湯らしいです。岩塩の岩風呂と壺湯は、先日の美人湯祥風苑ほどではないけれど湯船に入ると肌がヌルヌルします。ちょっと舐めてみましたが塩辛くはない。床が滑りやすいから気を付けてっと😏。

サ室は、風呂場の奥にタワーサウナとスチームサウナがあります。サ室入口に重ねてあるウレタンマットを手に2重の扉を開けてタワーサウナに入ると、おぉ~このレイアウト、東京の我がホームサウナ・大井町「お風呂の王様」に似ているぞ。正面のTVと遠赤ストーブに向かって7段の階段席。座面には黄色🟨、通路に白⬜のタオルが敷いてあります。当然上段の方が熱いはずですが、ここは中段~下段でもまぁまぁの熱さ🥵を保っています。2重扉のお陰でしょう。もう少し照明が明るいといいけどね。朝の3セット、しっかり蒸されました💦。

そして水風呂。久しぶりの泳げる広さと深さに感動~😍!水温も15.5℃は今の体調にはちょうどいい。露天スペースはやや狭いけど、湯船の周りにプラ椅子が10脚ほど点在。1脚だけアディロンダックがありましたが、ずっと他の御方が使用中でした。

土日は朝7時🕖からやっているロビーの食堂、600円の朝定食あり。和洋2種類あって中身も充実しています。朝からガッツリいただきました~👍。

朝定食600円

洋朝食はピザかパンが選べます😆

• 水風呂温度 15.5℃

2023.06.17 14:47
たしか元々はやまとの湯だったんと違うかな🤔一時期雨後の筍のようにやまとや極楽湯が次々とオープンしたのが約20数年前。その頃の施設に入るとどこも同じような造りだよね😅
2023.06.17 17:25
yonezo~さんのコメントに返信

yonezo〜さん なるほど🤔、この風呂にはそんな歴史があるんですね。納得です👍。ありがとうございます!