カチュネバ!

2023.04.09

統一地方選挙の今日、住民票が関東にあるオジサンには無関係…😓。さて、プチ旅行気分で遠くへ行こ~っと、近鉄大阪線で三重県名張まで🎉。気になっていた名張の湯に来ました。ここは小説家、江戸川乱歩生誕の地なんですね🧐。近鉄名張駅前に銅像があります。子供のころ作品が結構好きで、少年探偵団、明智小五郎シリーズは喜んで読んでたっけ。確か大人向けのちょっとグロい作品もあったなぁ。

名張駅から徒歩7~8分、ケーズ電気の並びに名張の湯を発見。写真で見た通りの綺麗な建物です✨。館内も広くてとても綺麗✨。ここしばらく小さな古い町銭湯通いをしていたので、ちょっと緊張~😓。フロントでリストバンドをもらい、2階の風呂場へ向かいます。床は緑の畳敷きで安心感あり。やや暗めの照明も落ち着きます。

広い脱衣所で服を脱ぎ、浴室へ。入ると正面にサウナ室と水風呂、左に曲がると主浴槽と洗い場、奥に広い外湯スペースとなっています。ここもウッドパネルの屋根に壁と浴槽はシックな色調の大理石、床には黒い滑り止めの樹脂タイルが一面に敷いてあり、落ち着いたシックな雰囲気です💕。天気がいいので、外の露天風呂が楽しみ。身体を洗って先ずはサウナへ。

サ室は照明を落とした、横一列4段のスタジアム式。各段広い座面で、大体6名位は座れます(合計24名位かな)。座面にはサウナマットが敷き詰められていますが、気になる人はマイマット持参要。室温はやや温めでしたが、毎時ゼロ分(だと思う)のオートロウリュウが始まると一気に温度が上がり、いい~具合に🥵。そしてサ室横の水風呂は、広いけど浅めの浴槽。頭を縁に置きふわっと身体を浮かべると、いと気持ちよし🤤。

さぁ、外気浴です。今日はスッキリ晴れて気持ちいい一日🌞。吹く風がちょっと冷たいかな🌬️。大阪市内であればどこもお客さんで一杯になっているはずですが、ここはお客さんもまばら。プラ椅子も使い放題。これがいいのよ。他の人と場所を争ってまでサ活したくないしね。マイペースで3セット完了~🎵

ここはスタッフさんの対応が素晴らしいです😍。皆さんマスクをされてますが、マスクの下は笑顔で一杯。お客さんも地元の常連さんが多いんでしょうね。フレンドリーで丁寧な対応は、見ていて気持ちがいいもんです👍。

天壇特製チゲ定食

キムチともつ煮小鉢付き。ごはんは大中小が選べます。味噌の味が癖になりそう💕。

2023.04.09 17:16
ここは食事も美味しいでしょ🤗 舞台のあるレストランで👍 岩盤浴もあり、以前はロウリュもしてたけど、今もやってんのかな?
2023.04.09 17:30
yonezo~さんのコメントに返信

yonezo~さん いつもありがとうございます!メシはたしかに旨かったですよ😍。メニューも豊富で、目移りしちゃいました~🤤。岩盤浴はやらなかったので、ちょっとわかりませんね。また機会があればやってみます!