カチュネバ!

2023.03.29

大阪にある3つの寿温泉の一つ。ずっと来たかった町銭湯です。見てください、この魅力的なファサードを🏛️👍。モザイクタイルでできた看板、蛍光灯の明かりに浮かび上がる玄関、下駄箱と木製の引き戸。高層ビルが建つ弁天町駅近くに、この小さな古い銭湯が残っているのが奇跡のようです👍。

玄関引き戸の取っ手はすり減り、この銭湯の歴史を物語っています。そしてその引き戸を開けて目の前に広がる脱衣所の景色は、まさに昭和ロマネスク🎵。格天井と、木製のシーリングファンがマジでエモい💕!更に風呂場に入っての注目は御影石でできた石畳の床。そして真ん中にある石造りの深湯、浅湯、超音波風呂と電気風呂。何とも言えぬ重厚感に溢れています😍。

深湯で湯通しをした後、風呂場の奥に隠れていたスチームサウナ💭に入ってみます。サ室はL字の3人席、ガラス張りの引き戸含め3面に窓を配し、白が基調の淡いカラータイル張りの明るい部屋✨。銭湯全体が歴史を感じるレトロな造りにあって、このサ室は比較的モダンです。でもサ室の温度は低めで、時計もありません。百葉箱みたいなスチーマーが、(恐らく)1分半に一度シューシュー唸るので、それで大体の時間の目途を付けます。ジックリ蒸された後は隣の1人用水風呂へ。水温は高めですが、ちゃんと水風呂してます。身体の水滴を拭いて脱衣所へ。いつもとは違う、ゆる~い感じの3セット完了です😄。

この静かで広い脱衣所が好き😘。お客さんもほとんどいない。木製の立派な番台では、おばちゃんがウトウト居眠り中。その番台の上では柱時計が静かに金の振り子を揺らしています。いい町銭湯です。駅からの道の途中、綺麗な空庭温泉の脇を通ってきましたが、私はこっちのお風呂の方が断然好き💕です。

弁天町中国料理あすか

肉シュウマイにハイボール

肉汁溢れるぷりぷりな奴💕