カチュネバ!

2023.02.23

人生でまだ一度も足を踏み入れてない国内🗾の県が2か所、秋田県と島根県。ちょうど金曜休みが取れたので、この連休の機会を使って島根に行ってみよう!ということで、山陰サ旅のスタートです😁。

島根と言えばやっぱり出雲大社でしょう。何事も「ご縁」を大切にするオジサンとしては、行かない訳にはまいりません。大阪から新幹線🚅+特急🚃で6時間、出雲大社の立派な社殿⛩️を拝むことができました。小雨ぱらつくあいにくの天気ですが、思いのほか暖かな日でゆっくりのんびり参拝。有名な神楽殿のしめ縄、実物はやっぱりでかい!

大社参拝後、JR出雲市駅に戻ってきました。ホテルチェックインまでまだ少し時間あるので、町散策で時間をつぶすとします…と、ふと目に入ったお風呂♨️の看板。あ、らんぷの湯って、なんか聞いたことあるぞ!こんなところにあったのね。よし、行ってみよう😚😚!と駅前の喫茶店にふらっと立ち寄る感覚で入湯です。

全体的にコンパクトです。脱衣所は町銭湯くらいの広さ。風呂場も決して大きくありませんが、引き戸を開けると檜のさわやかな香りが鼻をくすぐります。内湯は一つで大きな湯船に黄土色の湯が並々注がれています。本当に駅前に湧き出した温泉なんだね。外庭には3つの一人用檜風呂と五右衛門窯の水風呂。内も外も照明は全てランプです。外庭の一角にサウナ室も見つけました。

サ室は2段席6~7人部屋。今日はほぼ毎回満室状態www😭。皆さん島根サウナーか、或いは観光客か。サ室にTVは無く、壁に掛けられた93℃を指す温度計と、「サウナ妖怪に注意!」のユーモラスなポスターをジッと眺めてひたすら蒸されます。そういえば島根は妖怪がアイコンだったなぁ。黄色いサウナマット🟨の敷き詰められた明るい室内には、J-POPのインストルメンタルが静かに流れます。あぁ、休日って感じ🤤🤤🤤。

外庭には小さな竹やぶ🎍があります。雲の隙間から日差しが差し込み🌥️、柔らかな風がその竹を揺らします。水風呂から上がった後は一人用湯船の端に座って外気浴。冬なのに、吹く風が優しくとても気持ちがいい。島根初上陸、とてもいいスタートです💕。

2023.02.23 17:38
カチュネバ! カチュネバ!さんに37ギフトントゥ

島根初上陸おめでとうございます🎉駅近にあるんですね✨サ飯は出雲そばかな?良いサ旅を〜🤗
2023.02.23 22:05
りかさんのコメントに返信

りかさん ありがトントゥです🤗!サ飯はのどぐろ…とはいかず、アマダイの塩焼きにしました。これがまた旨いっす!出雲そばは明日食べます😘!