カチュネバ!

2023.02.11

土曜日朝の綱島源泉湯けむりの庄です。駐車場には次から次へと車🚗🚐🚙が入っていきます。土曜日はやっぱり混んでるなあ。建物入り口の扉がサッと開くと、りっぱな玄関ホールがお出迎え。最近レトロな町銭湯通いが続いていたから、久しぶりのこんな綺麗✨で大きな施設に、ちょっとドギマギ😅。

受付でタオルと館内着セットをもらい、2階の風呂場へ向かいます。脱衣所には縦長の大きなロッカーもたくさんあって、荷物👜🧳が多い人には超便利。奥の風呂場はダークブラック⬛と木目🟫のシックな色調で統一感あり。真ん中に松の木が盆栽のようになって浮かんでるぞ。天井も高くて立派です。

サウナ🈂️は屋内のフィンランド式と外の塩サウナの二つ。屋内サ室は大谷石に囲まれた比較的明るい室内。入った左側にストーンを胸高まで積み上げた大きなストーブ、そして正面に二段と左奥に三段の座席がそのストーブを囲んでいます。セルフロウリュ式で、横のテーブルにある水桶のアロマ水を、選ばれし勇者😆が焼けたストーンにぶっかけます💦。オジサンはどうしても自分でやってみたくて、3セット目には周囲のお客さんが注目する中、スッと立ち上がり水桶を手にしました。焼けたストーンが水をジュワッと瞬間吸収し、同時に室温が急激に上がっていくのが体感できます。く〜、熱い🥵!次はサ室隣の水風呂。正面12°cのデジタル水温計をにらみ、勇気出して入水。く〜、冷たい🥶!深さもしっかりあり、久しぶりに水風呂の中で昇〜天です😇。

外気浴、多数の露天風呂と椅子がある休憩スペースが充実しています。源泉は真っ黒⬛で、ちょっとヌルっと肌にまとわりつくようなお湯。塩サウナはちょっと温かったけど、それ以外の設備には大満足でした😘。

風呂から上がって館内食堂で昼食をとります。これがまた混んでいて約1時間待ち!待つ間に身体がちょっと冷えちゃったな😅。食後もう一度お風呂で温まっていくとするか。

酸辣湯麺

キノコが旨いぞ!